發新話題
打印

即使沒有財富也能做的 7 種佈施

即使沒有財富也能做的 7 種佈施

即使沒有財富也能做的 7 種佈施

有一人向釋佛訴苦:「我不管做什麼事都會失敗,這是為什麼?」

佛說:「因你從不佈施!」

那人答說:「可我是一無所有的窮人!」

釋佛開示:「不對!即使你沒有財富,也可以給人  7 種佈施!」

1. 和顏施:對於別人給予和顏悅色的佈施。
2. 言施:向人說好話的佈施,存好心做好事做好人說好話,並勉人切實力行。
3. 心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的佈施。
4. 眼施:用慈愛和氣的眼神看人。
5. 身施:身體力行幫助別人。
6. 座施:讓座給需要的人的佈施。
7. 察施:不用問對方就能察覺對方的心,並給予相對其所需的方便的佈施。

如果你能身體力行此 7  項佈施,生命也會跟著有所改變!

人生有苦難,有重擔,人性有邪惡,有欺凌,但是到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。

人生在一連串不完美中,最後總是完美。

佈施不是有錢人的專利 , 而是有心人的參與

TOP

布施

美國•中旬半島•內觀禪修中心Gil Fronsdal 原著

原始佛法三摩地學會 編譯


『布施』巴利語為dana,音譯為檀那,修布施在佛陀的教導中佔有重要的地位,當佛陀為行於聖道者教­導一系列修學時,祂總是會先談到修布施的重要和利益。有了這基礎,佛陀才接著談論持戒的重要性和利益,然後討論『止』的禪修,之後才再談論『內觀』禪修。另外,當弟子覺悟了,佛陀也都會鼓勵他們出去教化眾生,為人服務,這也是一種布施的行為,因此,佛道始於此德行,亦終於此德行。


『檀那』是指布施的行為與布施之物。但是佛陀更著重在布施的內在美德,因為,是這種內在之德才能使布施相應於解脫聖道。『檀那』也有『放下』或『捨離』的含義,是要一個人超越一般的付出,而盡最大力量施捨自己的資財,無疑地,這必須放下慳吝、執著與貪心。除此之外,布施還需要放下某些個人的利益,因此也正是施捨一個人的『自我』。佛陀強調:贈施帶給自己修行的利益並非決定於數量,而是決定在自己的動機心態上。一個窮人省吃儉用來布施,儘管只是小小的施與,他得到的利益遠比一個有錢人九牛一毛、不關痛癢卻龐大的施捨來得更大。


對於在家人,佛陀認同:「取之有道的財富能帶來快樂」。然而,他不認為財富是生活的目標,這會讓人變得慳貪吝捨,財富的價值是要運用在生活中。換句話說,我們工作賺錢是為了生活,但卻不可以為了工作賺錢而生活。佛陀了知:「想要得到現生來世的長期利益,布施是最有效的方法。」因為人們的一切行為最終必然會反饋到自己的身上,我們的一切造作,就在做的當下,隨著心態的不同,都會有相對應的直接果報,而布施的當下就能得到非常美好的果報。不過,雖然我們為了幫助別人而行布施能得到快樂,但是,佛陀認為為了趣証涅槃而行布施才是最崇高的動機,因此,我們布施贈禮不是為了要從中獲得快樂,只是為了莊嚴淨化我們的心,而能裝嚴自心的飾品就是無貪、慈愛、及關懷別人的福址。


佛法的教導強調:我們布施時的心態與布施之物一樣的重要,我們必須用恭敬和喜悅之心來行布施,假如我們修布施卻沒有帶來生命的喜悅,那麼就應該仔細審察我們布施的動機。履行義務並不是布施,做得心不甘情不願也不是布施。『檀那』的意思是單純出自於慈悲善心並為別人利益而慷慨布施,不祈求任何回報。或許可以說,檀那的重點在於我們用什麼心態布施,而不在於我們做些什麼。任何的布施,目的只在培養慈悲喜捨的心,而這樣的心自然能引發布施行為,所以培養慈悲喜捨的心比做任何廣大的布施行為更為根本,如果贈施時並沒有慈悲善心,那就不是布施,而只是一種交易了。


行布施有兩個重要的功用:首先,它能在施與受二者之間建立或促進彼此的關係,並幫助我們更加了解人際關係的本質,它搭配禪修一起修學,則能確保我們的精神修行不致遠離生活人群。更重要的是,經由行布施能發現我們的心哪裡封閉住了?哪裡在壓抑?哪裡有恐懼?有什麼障礙我們行慈施?我們心哪裡在抗拒?


修布施有很多的方法:舉例來說: 1. 每一星期布施500元給需要的人,並看看那星期當中有什麼變化?它給你帶來什麼?你的感覺如何?在這當中你學到什麼?2. 每週至少一天,練習2 4小時『布施心動立即行動』的修行,如果你感覺很困難,可以從布施小東西開始練習。 3. 另一個修行方法就是在某一小時中布施50元給任何你所遇到的無家可歸的人。



布施並不限於物質,我們可以布施我們的仁慈心與包容心,比如簡單的一個微笑、一句讚美或者真誠的傾聽一位朋友的談話。甚至,樂意地接受別人的布施也是一種布施。另外,我們也可以行無畏施,這是指我們修學成熟時自然發展出的一種心行。也就是說,當我們逐漸地增進道德、智慧和慈悲心時,其他的有情眾生就越來越不會畏懼我們。在這個充滿恐懼的世界中,無畏施是最迫切需要的,一個覺者也可說是一個能讓人免於恐懼的人。



佛陀的解脫是解脫一切的執著,解脫執著最好的方法就是放下,而修布施是放下的前提和基礎,因為布施就一定要能放下,它能發展我們離執的能力,也能發展諸如慷慨、仁愛、慈悲與溫和等的心靈質地,因此,布施能帶我們進入佛法修行的核心,同時讓我們的修行更為圓融與真誠。

TOP

我對佛說...

我對佛說:讓我所有朋友永遠健康快樂~!

佛說:只能四天~!

我說:好,春天、夏天、秋天、冬天。      

佛說:三天。

我說:好,昨天、今天、明天。

佛說:不行,兩天。

我說:好,白天、黑天。

佛說:不行,就一天~!

我說:好~!   

佛問到:哪一天?

我說:在我所有朋友活著的每一天~!

佛笑了……說:以後你所有朋友將天天健康快樂~ !


祝你的朋友們都是天天快樂健康!  

TOP

嗯~~我只要一天就好

TOP

謝謝分享~~~

TOP

謝謝~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~

TOP

謝謝溜溜姐的分享喔~~
要布施真的要粉有心~
種類真的也粉多粉多種!!

最近也看到宣公上人說的~
自己有節錄下來....

下面有空的人再看喔~

布施有三——即財施、法施、無畏施,財指所有的金錢財產,是每個人最愛惜的,也是世界上最骯髒的東西。你看,我們的錢數來數去,不知經過多少人的手,其間不知帶了多少的細菌或病菌等的微生物,故在佛教裏把錢稱作「不淨物」,第一是來源不淨,有些錢的來路不明,有人說「我做工賺回來的錢應該是正當的了吧?」雖然來源是正了,但那些錢本身帶著很多病菌在上面,很容易染上傳染病,由此可知錢是多麼不潔淨的東西;可是,每一個人都喜歡它,一點不嫌多。殊不知錢多了,毛病就愈多!可是這種不好的東西,人人卻都愛之如命,而不能暫捨,如果你能捨那就是布施,行布施的人就是行菩薩道;菩薩修六度萬行,第一就是要喜捨,喜捨就是說把自己的錢拿出來布施給人家,幫助別人,這就是財施。

但是,人做布施是不容易的,人的心是屬「陰陽交關處」,又是個「理欲戰鬥場」,好像看見一個人很困難,沒有飯吃,想送他一塊錢,讓他吃飯去,於是把手伸到口袋裏去掏錢。就在這時候,第二念又生起了,想著:不行!如果一塊錢給了他,我搭巴士就沒錢了。因此第一念雖想捨,第二念便又想到自己要坐巴士了,於是又把錢放回口袋裏了;這樣的情形由小而大——同這一塊錢乃至十、百、千、萬、萬萬塊錢,都是這樣:常常在布施的同時會生出一種自利的心,所以,財施說起來很容易,做的時候就不容易啦!

第二是法施,就是「法」的布施。現在我講經說法,就是以法來布施,所謂「諸供養中,法供養最」,因為以錢布施是有限量的,但以法來布施是沒有限量的,例如我現在講經,你們因聽了一句經典而開了悟,證得一個境界,那我的功德就大了,因為我講經說法可以幫助你成佛的,故法施的功德最大。

還有無畏布施:當別人遇到飛災橫禍等不幸的事情,或遇搶劫、火災等恐懼驚惶的事件時,你能給予安慰、幫助,使人免除驚恐,這是無畏施。這裏所舉出的不過是小問題,但我們知道了小的,大的問題也就容易明白了。
不求身體健康,只求精神敏睿;
不求事事如意,只求毅力勇氣;
不求減輕責任,只求增加力量。
~靜思語~

TOP

讚嘆大仰 耶耶耶  

TOP

本來也想讚嘆大仰,但似乎他喜歡低調惦惦吃三碗公,那我們就先等他養壯了再來~嘿嘿黑...
南無阿彌陀佛

TOP

發新話題