標題: 轉貼-宣化上人講述含有因果真理的公案 [打印本頁]

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-12 13:13     標題: 轉貼-宣化上人講述含有因果真理的公案

在中國漢朝末年時,在中東有個國家名叫安息國(伊朗) ,有位大德名安清,又名安世高。天生聰穎過人,學習能力很強,精通醫卜星相之學,甚至能聽禽獸語言。他前生也是安息國的太子,國王去世,由他繼承王位,可是他放棄王位,讓給叔父,便出家做比丘。與他同參有一比丘,天資雖聰明,但嗔恨心很重。這位比丘在未出家前,喜歡布施,救濟受苦的眾生,可是常發脾氣。出家後,仍然如此,甚至有人供養他,而沒有稱呼他,他便大發雷霆。

一日,安世高對他說:「老同參!你的聰明才智與我一樣,但是你的嗔恨比我大,將來恐怕你會墮落。如果我證果得道,我必會來度你。」說完這番話之後,安世高來到中國,到廣州去償還宿世的命債;因為他在前生修行時,嚴持戒律,故有宿命通。當時局勢動盪不安,他從安息走到廣州,遇到一青年人,此人見到安世高,不問情由,便要殺死安世高。他問:「你知道你為什麼要殺我嗎?」青年回答:「我也不知道為什麼,只是我見到你就不高興,一定要殺了你。」安世高便對青年說:「因為在往昔中,我曾經殺過你,所以今生你要殺我,我來到此地,就是為了償還這命債。」說罷,毫不懼怕的把頭伸出,任由青年宰割。

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-12 13:13

安世高的神識,又托生到安息國王宮,又成為太子,即安世高的本身。於十五、六歲時,又出家為比丘,後來到中國譯經弘法,不遺餘力。欲度前世的同參及殺他那位青年,那時正是東漢靈帝末年,他到廣州找到那位青年,問道:「你還記得在幾十年前,曾經殺死一位沙門的事嗎?」那人說:「我記得在多年前,無緣無故殺死一位沙門,你是否要為他報仇嗎?」安世高說:「我的前生就是那位出家人,現在我來找你的目的,不是為報仇,而是要告訴你一個因果。如果我再殺你,你又復殺我,恩恩怨怨永無了期;我是來度你,並非來殺你。現在我們一同到江西洪亭湖去度我前生的同參道友吧!」

那人心想:「事隔多年,這件事無人知曉,這位安息國人,如果不是那位沙門轉生的話,怎會說出這件事呢?」於是那個人便跟著安世高去度他的同參道友。同行者有十多人,乘船到廬山附近洪亭湖時,在湖畔有一座廟,供奉的神甚為靈驗,人要坐船渡湖時,必須先到此廟上香祭神,湖面才風平浪靜,平安渡過,抵達對岸。否則驚濤駭浪,把船淹沒。

未完待續..
作者: sol    時間: 2010-3-12 13:34

聽故事囉! 沙發
作者: 啟賢    時間: 2010-3-12 14:59

坐沙發~
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-14 13:43

有一次,一個商人從廟中取出一根竹子,未得廟神許可。不料船到湖中心時,忽然沉沒,那根竹子自動回到廟裡去。這件事傳出後,附近鄉民更加相信這廟的神,許多人都去祭祀一番,保佑平安。跟著安世高同來的人,也到廟上去拜拜。神對他們說:「有位沙門,同你們一起來,請他來見我。」這些人一想,這位神真是有神通,否則,怎會知道有位沙門跟我們同來!於是轉告安世高說:「那位神要見你。」安世高說:「我來這裡的目的,就是要度他。」安世高上岸來到廟內,便對廟神說:「老同參!到如今你還有這麼大的脾氣。有人恭敬你就歡喜,若是不恭敬,你就使他的船沉沒。」然後為廟神說法,度他解脫。

此時,廟神很憂慮的說:「我現在也不知道怎麼辦才對。我現在墮落為神,雖然可以管治一千里地內的人,但我今生造了這樣多罪業,來生一定會墮地獄。」安世高安慰廟神說:「不用憂愁,我是專程來度你的,現在你現出本來面目。」廟神說:「我要是露出醜陋的面目,恐怕會嚇死人呢!」安世高堅持要他露相,他無奈從供桌下伸出一個巨大的蟒蛇頭,安世高位他誦經持咒,蟒蛇感動流淚的說:「我的壽命盡了,如果死在這裡,露出醜惡的身體,會教人見到害怕,我當死於山西一個大澤中。」安世高已達成目的,已度往昔老同修往生,便啟船離去,在廬山的途中,他們又見蟒蛇道別。

有一天,來了一個青年,到船上向安世高頂禮,安世高也為他說法;說法之後,青年便不見了。安世高告訴同船的人說:「這個青年人,就是洪亭湖的廟神,現在他來致謝。」從此這座廟便不靈了。在廬山的西方,有個大澤,在澤中果然有一條龐大的莽蛇屍體;日後,這個地方稱為蛇村。安世高度湖神這件事,傳出之後,導致很多人信佛。

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0