標題: 關於推甄自傳 [打印本頁]

作者: 小小    時間: 2010-3-15 23:14     標題: 關於推甄自傳

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

附件: 師大人發自傳.doc (2010-3-15 23:14, 44 KB) / 該附件被下載次數 62
作者: 三宇    時間: 2010-3-15 23:53

小小有空要不要來一趟阿
作者: 吉第    時間: 2010-3-16 10:38

看看小小
作者: 猛龍    時間: 2010-3-16 20:24

看看小小......
作者: 大仰    時間: 2010-3-16 22:07

瞭解一下~
作者: 大明    時間: 2010-3-16 23:43

阿彌陀佛
作者: 小鬆    時間: 2010-3-17 00:05

祝小小金榜題名
作者: piggyz    時間: 2010-3-17 01:57

小小 加油加油加油~~~~

作者: joy    時間: 2010-3-17 09:03

小小加油 
作者: Clover0531    時間: 2010-3-17 11:44

小小加油!
預祝金榜題名
作者: 溜溜    時間: 2010-3-17 11:49

小小 加油~加油~加油~~~  
作者: Clover0531    時間: 2010-3-17 12:11

剛剛大致看完小小的自傳,很有條理,中文寫得比我還好。(嗚嗚~我中文變好爛)
根據我申請學校的一些經驗,給點小小些建議。

通常學校教授們,會想要知道這學生"為何要來讀這系","這學生有何特別的人格特質?"
可以將自傳寫到你真正為何想來唸這系,不要寫太廣泛,最好寫更實際。
我的意思是,盡量別著重於只是因為對領域這有興趣、或是覺得這領域很重要等等...
(若是這樣寫,很難吸引到教授目光,重點是:因為大家寫得都一樣)
最好寫出,有什麼特別的原因、特定的因素,讓你對此系充滿了興趣。
例如:像你說週遭家庭有產生許許多多的問題,你想幫忙解決。可以說說是哪方面的問題,舉例出來,說明的更精確。
(just be more specific,讓你的動機更突出)

自傳其中一個目的就是要讓你顯露出你個人的特質,in other words,顯露出你跟別人不一樣的地方。
(我知道想自己的優點很難,但是就當作了解自己的方式。Think about what makes you different!)
相信有空去三松走走,問問大家對你的想法,你可能會找出你自己獨特的一面。
(與其在書桌苦想一個小時,倒不如出外跟大家聊一個小時,這樣收穫會更多。)

關於自己的優點,也盡量不要寫得太general。
例如說:因為當幹部,養成自己非常細心跟耐心的個性。教授看到這邊會想問"how" & "why"
嘗試著去回答這個"how"&"why",可以回答說明,ex:因為我當班長,有許多活動我必須去主導,必須去統合同學們意見,對活動每項事物都要非常專注....blahblah。而且因為自己的細心,常會觀察到許多小細節,也有耐心去處理這些細節,相信這個性對於以後諮商是相當有幫助的...blahblah

還有,可以先去了解你要申請的系所,教授的領域,大致上了解他們的特長。
針對這個去寫自傳也有幫助。(讀書計畫的部份)
EX:若是教授在兩性婚姻有所研究,自傳便可針對這邊去寫。寫說未來四年,想針對這邊去探討,甚至舉出來你想要做的研究細相也可以。
(教授可以只找系主任,不一定每個老師都要看..因為系主任一定會負責招生,又是系頭目!)

看到小小的自傳,讓我想到以前高中時,隔壁班男生的自傳還被當時高三所有國文老師貼給各個班上看。
他的自傳寫得非常好嗎? 若是以傳統角度來看,其實不然。
他用了一個創意去寫,他的自傳並非我們一般八股傳統自傳。(介紹自己生長 爸媽 等等)
我依稀記得,他整篇自傳就是很"搞笑"的人生...(他的筆觸是相當詼諧幽默)
從開始被媽媽連哄帶騙,小時後以當醫生為志,沒想到隨著成長的過程,成績跟他的年齡成反比。
然後慢慢從其他活動,其他事物發現自己專長所在。進而去了解自己,才想去申請這個系。
(我講的不好笑,可惜沒保存原文,要不馬上貼出來分享)
當然,他申請上了。他的那篇幽默自傳因為跌破國文老師眼鏡,馬上廣為傳閱。
喔,對了,若是小小查到教授是比較有年紀的話,也別寫得太超過,免得招致反效果。

大致建議,參考參考。
(寫自傳很難,我知道...寫自己是最難的,加油!)

作者: 水明珠    時間: 2010-3-17 12:15

小小加油~

祝小小可以考上自己理想的科系、學校

作者: Jade    時間: 2010-3-17 12:47

引用:
原帖由 Clover0531 於 2010-3-17 12:11 發表
剛剛大致看完小小的自傳,很有條理,中文寫得比我還好。(嗚嗚~我中文變好爛)

通常學校教授們,會想要知道這學生"為何要來讀這系","這學生有何特別的人格特質?"
可以將自傳寫到你 ...
Clover 姐姐讚ㄛ
作者: 超哥    時間: 2010-3-17 19:19

小小加油 !
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-17 19:25

小小連自傳都扔上來
一定要來拜讀
作者: 小鬆    時間: 2010-3-17 19:26

引用:
原帖由 Clover0531 於 2010-3-17 12:11 發表

可以將自傳寫到你 ...
真是過來人的經驗分享啊
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-17 19:35

引用:
可以將自傳寫到你真正為何想來唸這系,不要寫太廣泛,最好寫更實際。
對啊對啊~
小小自傳太晚破題了 報考動機再拉前 強化
並且 請催眠自己 你是最棒的
"稍具領導能力" 這個 信心不足啦~
作者: 小雅    時間: 2010-3-17 21:28

小小加油
作者: laby    時間: 2010-3-17 22:45

小小加油
作者: 小小    時間: 2010-3-17 23:09

感謝大家的觀看, 打氣以及幫助   一鞠躬^_^

其實po上來前就知道自己寫得不好, 只是不知道要如何修改, 不過經過許多人的建議後已做了修正, 明後天會放上來, 到時煩請有空的人幫忙再過目一下. 感激~

作者: 猛龍    時間: 2010-3-18 01:29

建議 :
內涵 訴求 與包裝
內涵 ~~  加強文法用詞描述章節內容紮實
訴求 ~~  加強為何非要此校此系不可
包裝 ~~  裝訂成冊加封面及底頁排版編輯目錄頁次等等

作者: 猛龍    時間: 2010-3-18 01:44

實例電腦檔案寄到大大的信箱
請大大下載轉給小小參考 謝謝

作者: athena    時間: 2010-3-18 11:58

跑來看看 ˇ ˇ
作者: athena    時間: 2010-3-18 12:24

作者: 大大    時間: 2010-3-18 12:57

謝謝 謝謝 謝謝

雖然我不是小小   但我也收穫很多
果然如 JADE 上星期日的看法分享:
做了才能發現自己哪裏還不夠 需要學習調整加強

和大家對此事的看法相形之下  
我對此事的觀念 標準和能力真的是落差粉大呀

不過  看了大家公開與私下的建言
我這個做媽的  也像似被加了油  
我有好好重新再就大家的建言努力腦力激盪
也許能幫小小盡力提供些表述參考看看

謝謝大家讓我有機會反省我這個做媽的  一剛開始對此事的不用心和隨性的想法
實在慚愧

作者: 大大    時間: 2010-3-18 13:38

引用:
原帖由 猛龍 於 2010-3-18 01:44 發表
實例電腦檔案寄到大大的信箱
請大大下載轉給小小參考 謝謝
已收到
謝謝馬爸爸提供的寶貴資料

作者: sol    時間: 2010-3-18 16:39

來觀摩學習
作者: 小小    時間: 2010-3-18 22:12

附件: 師大人發自傳.doc (2010-3-18 22:15, 55 KB) / 該附件被下載次數 30

附件: 師大人發自傳(一修).doc (2010-3-18 22:17, 55 KB) / 該附件被下載次數 22
作者: Clover0531    時間: 2010-3-19 03:18

附件: 師大人發自傳(一修)-from clover.rar (2010-3-19 03:18, 13.05 KB) / 該附件被下載次數 40
作者: 猛龍    時間: 2010-3-19 05:06

建議參考 (第6頁)
.......更發現與我的興趣及理想非常相符, ............
.......更發現此科系是我的最理想而且最期盼的選擇, ............

因此,我毅然決然選擇申請本校人類發展與家庭學系家庭生活教育組,........
因此,我第一志願選擇申請本校人類發展與家庭學系家庭生活教育組,........

(用詞僅供表達意思 視個人喜好調整之)
作者: HMC    時間: 2010-3-19 12:03

引用:
原帖由 三宇 於 2010-3-15 11:53 PM 發表
小小有空要不要來一趟阿
小小時間夠的話可以參考老師的建議
到三松找大家聊聊天哦

祝小小在自傳和應答時
都能從生命的資料庫裡
淘選出最棒的材料

作者: Jade    時間: 2010-3-19 13:52

小小已經來過了

基本上 Clover 的建議比我們更詳細

看過一修的想法是

可能小小比較忙, 沒有好好靜心寫

我個人的想法, 重點還是在申請動機, 可以表達的更有感情一點 (像 Clover 建議的, 舉實例)

作者: athena    時間: 2010-3-19 13:58

小小辛苦啦!!
會不會想說,不然你們寫一篇借我參考一下以示公平!!
(逃走~~~)
作者: Jade    時間: 2010-3-19 14:05

真的是辛苦

希望小小不要因此感到挫折

畢竟叔叔阿姨們都是有練過的

好好調整, 一次會比一次更好

作者: Clover0531    時間: 2010-3-19 14:22

小小加油,有做出東西,旁人才能對此做出修正跟建議。這不失為進步的方法。
而且自傳,你之後到社會上也需要用的到。

因為剛好我這學期修了一堂寫作課。
前陣子也有在自傳這方面作加強,順便附上老師對於我們自傳的評分標準給小小參考。
文法占20%
文章組織30%
內容50%(比重最重)
內容其中包含三大項
你的聽眾:這篇自傳是不是符合你的論文教授
你的目的:這篇自傳有沒有符合你的論文主旨?
Development:這篇自傳有沒有寫足夠的支持點(supporting ideas)像是一些實例(examples)、細節(details)、解釋(explanations)

我們這堂課也不是一下就寫出所有自傳,第一次寫完自傳,還要跟同學交換看...給彼此意見。
我也很清楚,要給人看自己拉里拉雜的自傳是需要點勇氣的。小小真的很棒,願意主動po在網路上。

自傳就是在銷售自己,顯露自己的特質。就把自己當作主力商品大力的推銷出去吧!!
加油!

作者: 大雁    時間: 2010-3-19 14:39

借我看一下,謝謝。
作者: 大雁    時間: 2010-3-19 14:54

抱歉,表達一下淺見。
雖然我們要出離三界,但自傳可以再稍煽情一點應該無妨吧。

我的意思是,讓看的教授多感動一點。
有些文章工整完備但缺了感情,有些不怎麼樣,倒讓人一看熱血澎湃難以忘懷。

如何引動教授想讓你進學校的念頭,論說文與抒情文的互借比例可以考慮一下。

抱歉喔,因為我寫自傳向來是要讓看的人澎湃,因為我實力不夠。
小小是好學生,但天下好學生太多,還是要適度突顯一下自己。

若亂方針,請見諒。
作者: 雅立    時間: 2010-3-20 00:47

哎唷

小美女的自傳一定要偷偷看看的啦
作者: 雅立    時間: 2010-3-20 00:56

果然是才女美女綜合體
真是國家萬幸民族萬幸啊

大雁兄,祝你好啊一切平安順利!
作者: 啟賢    時間: 2010-3-20 13:57

回頭想想應徵工作時的自傳還真是羞羞。
作者: 小小    時間: 2010-3-20 23:13

再麻煩各位囉

附件: 師大人發自傳(二修).doc (2010-3-20 23:17, 71 KB) / 該附件被下載次數 48
作者: 猛龍    時間: 2010-3-21 07:45

拍喜
首先一般的項目與說明已經點到 很好的水準了 但仍沒有脫穎而出獲選的把握

1. 只有感覺到一般的熱情 對於救人濟世不太有特別打動人心之處
2. 只有感覺到一般的志願 未來的憧憬與藍圖是什麼 為什麼一定要讀本系 之後的規劃與志願才有實現的可能
3. 想一想 如果有10個小孩子 只有一顆糖果 哪一個小孩子能得到這一顆糖果?????..........

作者: 大大    時間: 2010-3-22 10:46

謝謝大家一次又一次對小小的指導
不好意思讓大家辛苦好幾次
希望小小這星期三能順利取得面試的機會

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-22 20:35

小小加油~~
作者: 猛龍    時間: 2010-3-22 21:06

小小加油~~~~~~
作者: piggyz    時間: 2010-3-23 00:53

小小 加油加油加油
作者: 大明    時間: 2010-3-23 14:12

讚!讚!讚!

文章增加許多說服力了!
作者: 小鬆    時間: 2010-3-23 22:15

自傳有大幅的進步喔!
祝福小小

作者: 大仰    時間: 2010-3-23 23:50

越來越讚了!

祝小小金榜題名~~

作者: 猛龍    時間: 2010-3-24 03:11

祝小小金榜題名~~
作者: 吉第    時間: 2010-3-24 08:47

加油加油   祝小小金榜題名   脫穎而出

~~~~難第   可可   安安  ~~~~

作者: Jade    時間: 2010-3-24 09:29

恭喜小小通過第一階段篩選
作者: 水明珠    時間: 2010-3-24 10:10

恭喜小小
作者: Jung    時間: 2010-3-24 10:41

恭喜小小~~
作者: 吉第    時間: 2010-3-24 10:44

恭喜小小~~
作者: joy    時間: 2010-3-24 10:49

恭喜小小~~
作者: 超哥    時間: 2010-3-24 12:02

賀喜小小~~
作者: piggyz    時間: 2010-3-24 12:25

恭喜小小 賀喜小小
作者: 猛龍    時間: 2010-3-24 12:27

恭喜小小~~~~~

作者: Clover0531    時間: 2010-3-24 13:56

剛回到舊金山就聽到好消息,恭喜小小!!
作者: athena    時間: 2010-3-24 17:07

恭喜阿!!繼續過關斬將 加油!!
作者: HMC    時間: 2010-3-24 17:18

恭喜小小
作者: 溜溜    時間: 2010-3-24 17:29

恭喜小小~~可喜可賀  
作者: laby    時間: 2010-3-24 20:06

恭喜小小
繼續加油

作者: 小鬆    時間: 2010-3-24 21:04

小小要不要來三松模擬面試啊!
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-24 21:33

恭喜小小
再接再厲 過關斬將
作者: 小小    時間: 2010-3-24 23:36

附件: 師大人發自傳三修.doc (2010-3-24 23:36, 62.5 KB) / 該附件被下載次數 38

附件: 目錄.doc (2010-3-24 23:36, 26 KB) / 該附件被下載次數 41
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-25 18:39

家庭的部份 可以哈拉五倫
現代人將倫常都遺忘了 忘記尊師重道
但是家人卻是檢討我們的最好一面鏡子 因為「親者狎之」

我.我..我...沒梗了  小小加油~

作者: athena    時間: 2010-3-25 20:36

作者: 猛龍    時間: 2010-3-25 21:17

喜歡"助人"
"助人"會覺得快樂
熱心 積極 耐心........
以上的特質尚未明顯表達在文章之中
若能加強
其一 此特質其他競爭者比較沒有 可以突顯優點
其二 有加分效果
請參考

作者: 溜溜    時間: 2010-3-25 22:15

引用:
原帖由 小鬆 於 2010-3-24 21:04 發表
小小要不要來三松模擬面試啊!  
記得我家老三  在家模擬面試  
我家小兒子還矇中了2題  有被面試老師問到  真是太神奇啦!   

作者: 猛龍    時間: 2010-3-28 00:55

有的考生和老師有善緣
老師自然就選他

如何和老師有善緣呢

作者: Jade    時間: 2010-3-28 23:17

面試時間在4/10

請大家幫忙腦力激盪, 讓小小先動動腦

如果你是主考官, 或有面試經驗的朋友, 主考官會提什麼樣的問題?

作者: 大大    時間: 2010-3-29 09:59

引用:
原帖由 Jade 於 2010-3-28 23:17 發表
面試時間在4/10

請大家幫忙腦力激盪, 讓小小先動動腦

如果你是主考官, 或有面試經驗的朋友, 主考官會提什麼樣的問題?

先代替小小  謝謝 JADE 謝謝大家
實在是太感動了

我也要一起來動動腦
我又做不好示範了, 都沒想到要先想想看

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-29 22:02

為何想念這間學校 這科系?目前具備哪些條件?
畢業後,將如何運用所學的專長,發展?
作者: 小鬆    時間: 2010-3-30 00:11

有些題目可能會來自自傳的內容喔!
作者: 大大    時間: 2010-3-30 06:40

小小在自傳申請動機緣起提到身心成長課程
還列舉一些身體訓練課程內容:
不曉得面試官會不會讓小小現場秀一下?
這樣印象分數又更加深了
也剛好可以彌補小小都沒貼相關照片的不足

作者: 小鬆    時間: 2010-3-30 16:34

國立新竹女中96學年度    大學推甄 申請入學  第二階段  經驗分享問卷

學測級分  國(13) 英(14) 數(10) 自(9) 社(12) 總級分(58)

報考學校(師大人發系家家組)   入學管道(個人申請)

一、該校系「指定項目甄試」有哪些項目?
面試(中文)  學科筆試 筆試前先填一張資料(來此系的動機,未來規劃,對本系的了解)

二、面試方式
一對多

三、面試流程
僅一間考場,按抽籤順序進行  

考試方式
感想及建議
面試
所花時間:10
題目:問題多由自我介紹或之前填的資料中出
自我介紹
從何得知家庭教育中心
你們學校很多人申請本系,有互相討論或找學姊嗎?
你覺得你的實際能力?可否舉例?
你還有申請其他校系嗎?如果都上了你會選?
為何覺得台灣家庭價值觀需要改進?
教授人超好,很像在聊天,要注意禮貌
對校系要很了解,最好可以找一個較細的部分表現自己與他人的不同.但一定要徹底了解,才不會自掘墳墓
緊張就深呼吸及微笑,相信自己,一定會有好表現
筆試
所需時間:1小時
題目:
是非
選擇
簡答

看家政課本即可
但有些題目很細
建議每一主題都要看
其他

網路搜尋所得 http://163.19.143.57/~counsel9608b/modules/fdms/index.php?dirsn=244

作者: 小鬆    時間: 2010-3-30 16:44

國立新竹女中97學年度大學推甄、申請第二階段甄試經驗分享問卷

校系(臺灣師範大學~人類發展與家庭學系(家家組)  ) 推甄(  )申請( V )

一、妳所參加校系「指定項目甄試」有哪些項目?
1.面試 2. 學科筆試〈
筆試題目是什麼? 是非.選擇.簡答〉

二、 面試方式
三對一

三、面試流程
僅一間考場,按抽籤順序進行   

四、面試所問的問題

1. 從早上進入本校到現在的心情變化
2. 自我介紹兩分鐘
3. 有兩顆金幣,說出你看到會想到什麼?為什麼?
4. 國人的飲食有哪些問題?
5. 選購服裝時的要點?
6. 說出妳對本系組的了解
7. 為什麼要錄取你

五、 面試心得與對學妹的叮嚀
教授有些嚴肅但不兇,筆試要認真看家政課本,不難。
加油!

作者: 小小    時間: 2010-3-30 22:46

作者: 小鬆    時間: 2010-3-30 23:00

照著鏡子練習也許也可以試試

祝福小小
作者: athena    時間: 2010-3-31 18:39

還有一個問題很重要喔ˇ ˇ
當問到不容易回答的問題時,不要硬湊

可以稍微停頓,再讓問題變成你自己主導
可以先表達,我對此還沒有深入了解,『但是,......』

這樣有個好處,可以降低猜題的緊張情緒,不至於受限於曾經練習過的...
ˇ ˇ這算是以前商場上談判技巧,但是不錯用。

加油喔!!
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-3-31 21:51

引用:
原帖由 athena 於 2010-3-31 18:39 發表
還有一個問題很重要喔ˇ ˇ
當問到不容易回答的問題時,不要硬湊

可以稍微停頓,再讓問題變成你自己主導
可以先表達,我對此還沒有深入了解,『但是,......』

這樣有個好處,可以降低猜題的緊張情緒,不至於受限於曾經練習過的. ...
學到了
作者: 大大    時間: 2010-4-1 09:48

作者: 小小    時間: 2010-4-4 23:13

作者: Jade    時間: 2010-4-5 09:57

請問老師

您希望到您科系就讀的學生要有何條件、特質?

要怎樣才能像老師這樣優秀? (這是某老師提供的 )

作者: 猛龍    時間: 2010-4-5 12:38

請問老師

請問老師有哪些幫助學習個人與家庭輔導方面的課外書籍?

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-5 21:21

引用:
原帖由 Jade 於 2010-4-5 09:57 發表
請問老師

您希望到您科系就讀的學生要有何條件、特質?

要怎樣才能像老師這樣優秀? (這是某老師提供的 )

作者: 小小    時間: 2010-4-6 22:24

作者: Jade    時間: 2010-4-6 22:38

作者: 大仰    時間: 2010-4-6 23:54

作者: 小鬆    時間: 2010-4-7 09:13

作者: 水明珠    時間: 2010-4-7 11:26

作者: 猛龍    時間: 2010-4-8 04:07

如果自己內心確實是有嚮往現在所選的學校和系的話
把它表達出來  或許會加分

作者: 小小    時間: 2010-4-8 22:42

作者: 三宇    時間: 2010-4-8 23:16

來喔  小小跟著老師做喔

123   吸~~~~~~~~吐氣

做完深呼吸

做一次就可以了   信心百分百  口才無礙ㄛ

作者: 小鬆    時間: 2010-4-9 04:37

作者: 大大    時間: 2010-4-9 07:42

作者: sol    時間: 2010-4-9 09:20

祝小小輕鬆自在順利成功  耶耶耶

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0