標題: 轉貼:接受自己 [打印本頁]

作者: 大明    時間: 2010-8-10 11:29     標題: 轉貼:接受自己

[youtube]HJca_MQ6XlU[/youtube]
作者: 吉第    時間: 2010-8-10 12:54

謝謝大明

作者: athena    時間: 2010-8-10 17:03

謝謝大明老師
作者: 花淨水    時間: 2010-8-10 20:14

謝謝大明老師   
作者: 小鬆    時間: 2010-8-10 21:29

哇!好棒的影片!
接受自己真實的樣子
就從這裡開始!

作者: 三宇    時間: 2010-8-10 21:49

多看多營養
作者: 小雅    時間: 2010-8-10 22:19

謝謝大明老師
作者: 大大    時間: 2010-8-11 10:46

修行人認識到了這顆假心的虛妄  而要找尋常住真心
但我們往往在不知不覺中又犯了同樣的錯誤~~~~~不能接受自己
我們總覺得自己智慧不夠  定力太差  觀照不強  自我太大
因此老覺得應該要做點什麼   改造一下自己  才好有個修行人的樣子
且不知  這時我們又落入了意識心的陷阱

如果說修行是一條通往真心的道路
那起點  那入手處  就是現在的身心狀態
當我們還不能全然接受自己的時候
我們的注意力還放在外在的標準上, 還沒有真正地在看自己
也就還不了解自己真實的樣子, 也就還沒踏在修行的起點上

我們的身心都是虛幻的空華
只有傻子才去對這虛幻進行修改美化
不管那是以世俗的名義還是修行的名義
面對存在的展現不修整造作就是接受自己
接受自己    不修整造作    心海里翻攪的波濤才能平復下來
才能漸漸水平如境    直至真如本心顯現

所謂的接受  並不是說在眼下的真心之上  另外有個接受的心態或作為
沒有不接受就已經是接受了

我現在真實的樣子可能很難看
可能離所謂的修行標準差得很遠
可能離所謂好人的樣子也差得很遠
不要怕自己真實的樣子
接受自己    就要給自己自然展現的機會
撕去層層包裝
讓那些自己不想看不敢看的貪瞋癡都暴露在陽光下吧

接受自己    就要給自己自然展現的機會
撕去層層包裝
讓那些自己不想看不敢看的貪瞋癡都暴露在陽光下吧

面對存在的展現不修整造作就是接受自己
接受自己    不修整造作    心海里翻攪的波濤才能平復下來

請問有同學懂下面這句話嗎?

作者: 小鬆    時間: 2010-8-11 11:26

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-11 10:46 發表
請問有同學懂下面這句話嗎?

感謝大大將影片的重要內容整理出來

對於大大的提問
我的想法是

當我們接納自己時
不會在內心製造新的翻攪
而舊的波濤失去加強它的動力
逐漸會澄靜下來

於是內心會漸漸水平如境
而至
真如本心的顯現
作者: 大大    時間: 2010-8-16 23:22

謝謝小鬆

應該是偶理解力不足  也沒有實際體會   不太能聯想文中的運作觀念
不過  先接受自己的現狀不起煩惱    雖然還做不到   但我能理解

作者: Jade    時間: 2010-8-16 23:43

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-16 23:22 發表
謝謝小鬆

應該是偶理解力不足  也沒有實際體會   不太能聯想文中的運作觀念
不過  先接受自己的現狀不起煩惱    雖然還做不到   但我能理解
不太了解大大指的 也沒有實際體會

我自己是每天都在重複經歷文中的運作

作者: 小鬆    時間: 2010-8-16 23:51

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-16 23:22 發表
對於接受
我也是先從理解開始
然後當自己有情緒發生時
想一想是什麼事情自己不接受
了解之後
嘗試鼓勵自己接受那件事原本的樣子

經過一件事 兩件事 三件事.....
漸漸就比較熟悉接受的感覺

我也還在學習中

我想再補充說明一些
關於接受自己
似乎變化就比較快
當我們理解接受自己的理念後
願意接受自己的一切時
接受的感覺當下就會發生
所有過去自己不接受的部份
都完全接受
內心中會感到一種平安
然後經歷一個對自己不接受的狀況時
鼓勵自己接受自己
經歷兩個狀況、三個狀況........
持續鼓勵自己接受自己
漸漸就比較熟悉接受自己的感覺

我自己的體會是
接受自己與接受他人互相之間有很密切的關聯

作者: 大大    時間: 2010-8-17 23:28

謝謝 JADE 突然跳出來留言提出疑問
我是對於接受自己   直至真如本心顯現
這中間是怎麼回事   實在連貫不起來   

可以好奇問一下   JADE  每天重複經歷文中的運作是指什麼嗎?

謝謝小鬆再次分享
我昨天是有想到說
會不會  接受自己所展現的一切(事相)  "接受" 就是一種直接從心產生的定力
一次又一次接受自己所展現的一切   就是在累積定力(透過事相產生心的定力)

只是接下來    要如何連貫到    直至真如本心顯現?
還有那些自然展現曝露於陽光下自己的一切  會因為我們的接受  就轉化不起作用了嗎?

會不會是我理解或聯想或套用不正確  所以想不通?

作者: 小鬆    時間: 2010-8-18 09:03

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-17 23:28 發表
會不會  接受自己所展現的一切(事相)  "接受" 就是一種直接從心產生的定力
一次又一次接受自己所展現的一切   就是在累積定力(透過事相產生心的定力)
對於大大的提問
我試著表達自己的觀點
也歡迎老師與大家提出不同觀點
大家一起討論 分享不同的經驗

看了大大的問題
先請教我家老爺的高見
綜合他與自己的意見
我的想法是

「接受」是相對於「排斥」
在日常生活中 看不慣的 是非對錯  不滿意  不喜歡 等等是一種排斥的力量
排斥之後就有 情緒的起伏  衝突  生氣  逃避 等等反應
如果內心像一池湖水  排斥的力量 會讓湖水攪動不停  湖水便混混濁濁
心隨著外境而波動  是沒什麼定力可言

相反的心若能 「接受」
這池湖水就漸漸能如大海一般 涵容萬物
內心的攪動少  水自然清澈澄靜  
對應於自心與外物  自然明朗清楚  不會隨外境而起舞
這份清明自然成就了定力

作者: 吉第    時間: 2010-8-18 14:14

接受是幻  排斥是幻
知幻即離   不假思索

作者: 大大    時間: 2010-8-18 15:05

哇  吉第來了   簡短有力好棒喔  
我也好想能像吉第說的那樣有覺照力和執行力

偶突然又警覺到自己又落入愛問問題的習慣了
我先消化一下以上現有的內容
請有興趣的同學們繼續聊~~~~

作者: 三宇    時間: 2010-8-18 17:38

以幻修幻

作者: 吉第    時間: 2010-8-18 18:54

引用:
原帖由 三宇 於 2010-8-18 17:38 發表
以幻修幻

阿彌陀佛真環保
作者: 吉第    時間: 2010-8-18 18:58

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-18 15:05 發表

請有興趣的同學們繼續聊~~~~ ...
嘿嘿嘿   我一向只知道名相
作者: Jade    時間: 2010-8-18 22:12

引用:
謝謝 JADE 突然跳出來留言提出疑問
我是對於接受自己   直至真如本心顯現
這中間是怎麼回事   實在連貫不起來   

可以好奇問一下   JADE  每天重複經歷文中的運作是指什麼嗎?  
年輕時 偶然發現自己遇到事情起的第一個念頭

居然很邪惡  當時我很厭惡自己怎麼可以有這樣的念頭

覺得很自卑 沒信心 別人都好棒

後來又發現 其實別人也跟我一樣 (這點需要與人互動 才有辦法了解)

於是我開始接受自己 邪惡的一面

==============================

每天面臨的工作都會遇到ㄚ

做不該做的決策, 了解完全起源於自己的習性

一開始也很氣自己 為何克服不了弱點

後來只能接受這就是自己的習性

然後再想辦法調整

不只是工作, 對人也會有類似的經驗

作者: 啟賢    時間: 2010-8-18 23:11

引用:
謝謝小鬆再次分享
我昨天是有想到說

只是接下來    要如何連貫到    直至真如本心顯現?
還有那些自然展現曝露於陽光下自己的一切  會因為我們的接受  就轉化不起作用了嗎?

會不會是我理解或聯想或套用不正確  所以想不通?
啟賢覺得真接受了應該是一種"解脫"狀態,就是所謂的無生法忍自然就得定,若還需要有個定力產生可能就還沒接受。
作者: 大大    時間: 2010-8-19 13:43

經啟賢這麼一說   讓我聯想到  最高指導原則的臣服次第
作者: 三宇    時間: 2010-8-19 13:56

順境時不可執相,逆境時更不可執相。

好壞念頭、所有習氣出現,
皆是可使修行人藉修行將八識裡的污染去除掉的好機會。

修行人要有決心與耐心,不要急躁或嫌無聊,應一路不更改的一門深入再深入。

作者: 啟賢    時間: 2010-8-19 15:28

啊!今天還沒簽嘉言。
作者: 大大    時間: 2010-8-22 10:27

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-18 15:05 發表

請有興趣的同學們繼續聊~~~~ ...
吉第  不好意思  我不知這樣寫會有不同的解讀

更正: 知幻即離     好棒的覺照力和執行力   不曉得要如何才有能力做到?

作者: 吉第    時間: 2010-8-27 13:24

引用:
原帖由 大大 於 2010-8-22 10:27 發表

吉第  不好意思  我不知這樣寫會有不同的解讀

更正: 知幻即離     好棒的覺照力和執行力   不曉得要如何才有能力做到?
沒事沒事

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0