標題: 國王的三個問題 [打印本頁]

作者: 小鬆    時間: 2011-5-17 23:02     標題: 國王的三個問題

國王的三個問題

轉貼網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LnGeyBWTHU6Jr9Q3pEHu/article?mid=2856

有一次,一個國王想到:如果他知道何時去做他應該做的事 (What is the best time to do each thing),知道應該與那些人交往,不應該與那些人交往(Who are the most important people to work with),尤其是,如果他能知道什麼事情是最重要的 (What is the most important thing to do at all times),那麼他就永遠立於不敗之地。

一旦產生這樣的念頭,國王就通告全國:能解答這三個問題者,必有重賞。

學者從全國各地來到,他們討論了許久,大家的答案都不一樣,因此國王很不滿意,也沒給任何人賞金。為了找到問題的真正答案﹒他決定去請教一位智慧的隱士。

作者: 小鬆    時間: 2011-5-17 23:04

隱士從沒離開他所住的森林,他只接見普通百姓。因此國王換上庶民穿著,在離隱士的住處很遠之前就先下馬,將他的武士留在後面﹒自己一個人前去。

國王看到隱士在他的小屋前面清理出一個菜園。隱士看到國王時跟他打招呼,又立刻繼續工作,他身體很瘦弱,每次他把鏟子挖進土中,只鏟起一點泥土,就沉重地喘著氣。國王走近他身邊說:「聰明的隱士,我是來請教你三個問題的答案:「我如何旎知道我應該留神的時間,不讓它稍縱即逝,以免以後後悔?誰是最重要的人,使我應該對他表示最大的關注?還有,什麼是最要的事情,值得應該先去做?」

隱士聽了國王的問題,但沒有回答;他只是在雙手上吐口水,又開始挖土。

「你已經精疲力盡,」國王說:「把鏟子給我吧。我來挖一會。」

「謝謝。」隱士說。他把鏟子交給國王,然後坐在地上。 ﹒

國王挖了兩個花床之後就停下來,又問同樣的問題。隱士仍不同答,只是站起來,伸出手要拿鏟子,並且說:「現在你休息,我來工作。」

但國王沒有給他鏟子;他繼續挖。

一小時過去了,然後又一小時;太陽已經開始落到樹後,這時國王把鏟子挖進土地並且說:「聰明的隱士啊,我來找你是要得到我的問題的答案。如果你無法給我答案,就告訴我,我就回家」

作者: 小鬆    時間: 2011-5-17 23:06

「有一個人跑過來,」隱士說:「我們看看是誰。」

國王轉頭!看到一個有鬍子的人跑出森林。這人雙手壓著自己的肚子,血從他的指頭之間流出來。他跑到國王身邊,昏倒在地上,動也不動地躺在那兒,發出微弱的呻吟聲。國王和隱士揭開男人的衣服。他的肚子有一個大傷口。國王儘可能洗淨傷口,用自己的手帕和隱士的毛巾把傷口綁好;但血並沒有止住。國王一再拿下沾滿熱血的繃帶,洗乾淨,又綁在傷口上。血最後終於止住,受傷的人醒過來,他要求喝水。國王拿來乾淨的水給他暍一口。

同時,太陽已經西下,天氣變得涼起來。國王在隱士的幫助下,把受傷的人帶進小屋,讓他躺在床上,他安靜的閉起眼睛。國王因為走了路,並且照顧了受傷的人,所以很累,就靠著門檻上睡著了。他在短短的夏夜裏睡得很熟,所以當他在早晨醒過來時,隔了一會才知道自己置身何處,並且記起那位躺在床上的留鬍子陌生人,這個陌生人正以發亮的眼睛專神地凝視他。

作者: 小鬆    時間: 2011-5-17 23:07

「原諒我,」有鬍子的人以一種微弱的聲音說,因為他看到國王醒過來,並且看著他。「我不認識你,沒有什麼好原諒你的。」國王回答。

「你不認識我,但我認識你。我是你的敵人,我曾發誓要報仇,因為你殺死我的哥哥,搶奪我的財產。我知道你單獨來見隱士,所以我決定在你回家的途中殺你。但是一天過去了,你卻沒有回來,我離開埋伏的地方去尋找你,結果卻遇到了你的武士。他們認出我,攻擊並傷了我。我逃離他們,但如果你沒有照料我的傷口,我會流血致死的。我本想殺你,而你卻救了我的命。現在,如果我活命,而你願意的話,我要當你最忠實的奴隸,並且也叫我的兒子這樣做。原諒我吧!」

國王很高興如此容易就跟他的敵人和好,他不僅原諒他,並且也答應歸還他的財產,並且派自己的醫生和僕人去服侍他。

作者: 小鬆    時間: 2011-5-17 23:09

國王離開受傷的人,就去找隱士,在離開隱士之前,他最後一次希望隱士回答他的問題。隱士跪在院子裏,在前天所挖的花床中播種。

國王接近他並且說:「聰明人啊,我最後一次請你回答我的問題。」

「但你的問題已經得到答案。」隱士說,瘦瘦的小腿蹲著,抬頭看著站在地面前的國王。

「我的問題如何得到解答呢?」國王問。

「不知道嗎?」隱士說:「你昨天如果沒有同情我的體弱,為我挖這些花床,而是自己一個人轉回去,那麼那個人就會攻擊你,而你卻留了下來。因此,最重要的時間就是你清菜園的時候;我是最重要的人;而最重要的事是對我行善。」

隱士繼續說:「然後,當那個人跑向我們時,最重要的時間是你照顧他的時候,因為如果你沒有包紮他的傷口,他就會死去而不跟你和解;因此他是最重要的人,而你對他所做的事是最重要的事。因此記住:只有一個重要的時間!就是「現在」它之所以重要是因為唯有在這個時間之中,我們才能支配自己;而最重要的人是「跟你在一起的人」,因為沒有人能夠知道自己是否將會跟其他任何人交往;而最重要的事情是「對他行善」

因此,要專注於做好當下的事,並隨時隨地善待身邊的人,因為人只是為了這個目的而來到此生中。

(摘寫自《托爾斯泰中短篇小說選》)

作者: 吉第    時間: 2011-5-18 19:11

要專注於做好當下的事,並隨時隨地善待身邊的人
作者: athena    時間: 2011-5-18 21:28

作者: 花淨水    時間: 2011-5-18 23:31

重要的現在
要謝謝重要的小鬆
重要的好文

作者: joy    時間: 2011-5-19 08:30

謝謝小鬆姐分享
作者: 三宇    時間: 2011-5-19 12:29

重要的是要當國王
作者: 三宇    時間: 2011-5-19 12:30

重要的是要當國王

緊酸

作者: 猛龍    時間: 2011-5-20 07:24

引用:
原帖由 三宇 於 2011-5-19 12:29 發表
重要的是要當國王

萬一............... 重要??
作者: 三宇    時間: 2011-5-20 08:45

哈哈哈~~~~萬一就拜託       馬爸當~~~~

作者: 啟賢    時間: 2011-5-20 08:51

如此風範的國王。
作者: 啟賢    時間: 2011-5-20 08:53

引用:
原帖由 三宇 於 2011-5-20 08:45 發表
哈哈哈~~~~萬一就拜託       馬爸當~~~~

催落去~

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0