標題: 達摩祖師西來意 [打印本頁]

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 08:38     標題: 達摩祖師西來意

◎宣公上人開示 (達摩祖師西來意)

什麼是生忍?什麼是法忍?什麼是無生法忍?

生忍:就是眾生忍。誰罵你,你也能忍;誰打你,你也能忍;誰殺你,你也能忍。這就是眾生忍。

法忍:就是學法也要忍。佛法深如大海,若是沒有忍,就不能學佛法──「這樣多的佛法,我怎樣去學?我沒有法子學!」這就是沒有法忍。

無生法忍:是證得一種境界,這種境界,不見有少法生,不見有少法滅,這時候人也空了,法也空了,人法雙亡,這就是無生法忍。

生忍就是人空。有人空的境界,才能得到生忍。能有人空,就有生忍;再有法空,就是法忍;人空法空,這是無生法忍。

不見有少法生,不見有少法滅,忍可於心,對著這種境界,想說又說不出來,這就是無生法忍。

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 08:59

記得上人來台為台灣祈福        斷食30日     在報章雜誌刊登

三宇看到這則消息   眼淚不聽使喚飆了出來   這就是上人(寫這文字的當下三宇還是含著眼淚)

三宇想為什麼會那麼震撼感動    雖說三宇那時學佛還算精進    但也還不至於如此阿

為什麼     為什麼    如此     三宇當下也發心斷食三天      

上人離開舊金山來台下飛機       就聽到舊金山地震      上人語重心長

舊金山以前有地震      但自從宣公踏入舊金山後再也沒發生地震     這次上人離開   馬上又發生大地震   

此事暫且不表

三宇見到上人消息是如此震撼 感動     就是因為見到過去生的師尊(達摩祖師)

三宇斷食三日    宣公也曾來探視三宇多次(坐中  夢中)題點複食摘要及夢中餵食橘子

醒來嘴吧裡還有橘子的酸味喔

還有一次是來提點三宇~~~~

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 09:12

三宇在坐中夢中見師父   於是當年三宇對這一生的宣公產生濃厚興趣

到處找宣公的資料    後來到林森北路法界印經處    請法華經

去的時候是下午3點中大太陽    嘿嘿~~~等請到法華經上路   忽然烏雲密佈下起大雨

當時的三宇感覺奇怪    怎麼會這個樣子呢

原來是龍天護法     護持經書

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 09:24

隔年法界印經處擴大搬遷到南港    三宇記得清楚那天是星期六加班

三宇和同事中午騎著機車準備道法界請經   出發前還是萬里無雲的大晴天

三宇告知同事   機車只有一套雨衣  待會下雨請幫三宇顧好經書

三宇到了法界請好經書  出了法界   哈~~~又是烏雲密佈狂風驟雨  好不熱鬧

趕忙請同事穿上雨衣護住經書   一路上積水    大雨狂風   好了回到辦公室     雨也停了   風也停了

太陽公公笑呵呵    三宇也笑呵呵    同事一臉狐疑

佛法不可思議     龍天不可思議      感恩龍天示現不可思議

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 09:27

後來在經典裡頭也發現宣公就是三宇過去生的恩師咩

後續還有三宇和恩師的點點滴滴

感恩提點    天涯若比鄰    何處不教化

生生世世  世世生生

上人的教化    點滴在心頭

還記得三宇當年每天早上在植物園打坐的時候      

剛和上人連線    三宇大不敬   試試老和尚

如若上人那麼厲害    那有辦法就再把三宇~~~~出家去

呵呵~~~~第二天    三宇在植物園打坐     來了一位師姐     

拿法界宣公上人的書和錄音帶跟三宇結緣

宣公不可思議    佛法不可思議

作者: 啟賢    時間: 2008-8-9 09:33

這個故事實在太感人了。
作者: 三宇    時間: 2008-8-9 11:27

一個祖師爺的誕生   會有許多故事咩
作者: 三宇    時間: 2008-8-9 11:32

轉貼   上人的教誨──巴士與打坐

這不可思議的教誨,一定會帶給我一些力量來完成,
我那「不可能做到」的願---
不是用驕慢,而是謙虛及感激來完成。

◎釋恆賢

剛出家時對自己在打坐時仍能保持清醒而別人卻昏睡,頗覺自豪。可是後來業障來了,我變得一坐下來就立刻睡著。這成了一個大問題。在那時候,我們有問題都有機會問上人。因為我很關心打坐睡覺的問題,於是向上人求助。打坐的功夫是要每個人自己去磨練出來的,沒有什麼仙丹妙藥可使過程變得較輕鬆容易。可是上人卻用了一個不尋常的方法來幫我。那就是用洛杉磯的巴士!我因為很急切地想自這個困境脫身出來,就在大眾前發了一個願,說我再也不在打坐時睡覺。說完,一位同修立刻就在我心裡種了一個令我信心動搖的因,她說,對自己、對他人,我都不該發一個我做不到的願。而我確實也沒有做到。因為我沒有做到,在生活上及修行上就開始出現了很多問題。自己很難判斷到底是怎麼回事,人在面對境界時會產生很多疑問,可是回想起來,那也可能只不過是種種脫離困境時必經的一個轉換過程。

那時,女眾輪流駐守在洛杉磯的金輪寺。上人每個月都到金輪寺一次,我們就在那個時候換班。輪到我去金輪寺時很幸運,因為那個月開的是我們的大巴士,很多人跟著一起下去。那時大約是一九八○年代的早期,我沒有詳細去查,確實的日子不記得。我們住在當時位於第六街的金輪寺。我留守期滿時,很幸運的,開的又是大巴士。我說「幸運」是因為我每次出門都帶很多東西,所以我也有很多東西要帶回去。因為開的是大巴士,我想是沒有問題了。

可是星期一早上,上車的時候,上人卻帶著不悅的口氣很大聲地宣布我不能上車。原因呢?上人對所有來送他,還有所有要同車走的人說,這巴士不能載一個像我那麼懶,一坐下來就睡著的人。然後巴士就開走了,把一個又驚愕又羞愧的我留在洛杉磯。

那天早上陽光燦爛、很美的,金輪寺裡也洋溢著上人來訪而昇起的愉悅正氣。可是我深感慚愧也沒去想該怎麼辦,只是回到我住了一個月的房間裡去打坐。可想而知的,我這次可是沒睡著,我不斷地反省自己的軟弱,缺乏決心,覺得很難過,約半個小時後,我們聽到停車場有聲音,巴士回來,讓我上車了!別的同修事後告訴我,巴士上了高速公路不久,上人就叫司機回頭,到金輪寺接我。

對於沒有親身體驗過的人來說,可能很難了解上人是用多少的心力在教導弟子與其他我所受的的類似教誨一樣,當我上了這一課時,我對當前狀況的注意力是很強的。

回想起來,我了解到上人那無法令人想像的慈悲,還有為了幫助我度過那一個困難的時期---讓一輛載滿人的巴士,開出那麼遠再回來;把我逼到羞愧交加的盡頭,又回過頭來讓我感到被原諒的喜悅,及其背後上人對我們有修行與否都關懷倍至的保證。上人用作戲劇化的方式來回應我不斷的求助,同時也給我上了難以忘懷的一課,其他人是否也從中學到一樣多,是很難說的,但可肯定的是,他們也是這次教誨的一部分。

我是很慢的,也許要過很長的一段時間,我才學會不再打坐時睡著,可是在這不可思議的教誨後,我確實是有進步。現在想起來一定有什麼種子已經種下了,也許要很多時間才能成長,可是它一定會帶給我一些力量來完成,我那「不可能做到」的願---不是用驕慢,而是謙虛及感激來完成。

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 11:40

以德服人 弘法西方

宣公上人曾說過:「在西方要注重什麼呢?要講德行,要講道德,大家心裡才能感動,然後才能感應道交,才能有相映處。」

有一則恆實法師親身體驗的故事,以下以恆實法師為第一人稱來敘述:

本人曾花了近三年的時間以三步一拜的方式祈求世界和平,從洛杉磯金輪聖寺一路朝拜到萬佛聖城,那時我發了修行止語的誓願;到了萬佛聖城之後,仍然保持止語,不講話。那段時間,跟父母親、親戚也完全斷了音訊,因為不講話,也不看信,也不寫信什麼的。那時候我的老母親在家裡想著,不知道她兒子是不是被什麼旁門左道給洗了腦?還是有人謠傳說老和尚給這些美國弟子吃了毒藥,把他們給偷了?!豈不知這個人是因為感動了!看見老和尚修行,就願意削髮,朝另一個方向而努力,所以止語。母親在家裡也不知道是不是丟了一個兒子?什麼叫出家?什麼叫僧寶?根本不知道,沒看過,也沒聽過!

所以當我到了萬佛聖城之後,母親怎麼樣也一定要來,親自看看她的兒子,到底變成什麼樣的怪物。

記得很清楚,那天母親到了萬佛聖城天色已黑了,有人告訴我:「嘿!你知道怎麼著,你母親來了。」那時我還在止語,我就去聖城的辦公室看一看。一進去就看到了老和尚,師父上人就在那邊,我母親就在師父旁邊。可以看得出來母親流過眼淚~淚痕還在她臉上。那時老和尚正握著她的手在和她講話,安慰她,叫她不要哭了,「don't cry!」師父用英語跟他講話,不會講英語的一個老師父,用著英語來跟她說話,也不用任何人來翻譯。老和尚看我進來,他說:「不用你在這兒,我會處理這個事情,回去了!」奇怪,看見母親的表情上雖然有一點好像害怕,不過眼睛裡面另外有一種表情,是什麼?好像有一種恭敬的心態在裡面。好了,我就走了。接著幾天我忙著一些法會,並沒有再看到母親,她回去了。

又過了一、二年,止語期滿,我開始講話。那時候老和尚請我母親到萬佛城來過她五十歲生日,他說第一次在美國有一個比丘的母親到廟上來過生日。老和尚叫育良小學所有的女學生做觀音聖誕的卡片給我母親,每個小孩都要畫觀音菩薩像。那天她收了三十多張生日卡,上面都是有關觀音菩薩的對子或者小詩,或者慶祝的話。母親非常感動的說:「到底觀世音菩薩我也認識了。」然後老和尚請她跟大家講話,母親上來說:「你們這裡的出家人要注意了,你們的老師父是一位很有智慧的人,他給了我這串念珠,教我念『南無觀世音菩薩』,我現在會唸啦。」過後,母親跟我說起那天的事情,她說:「你知道嗎?第一天我到了萬佛聖城,我非常的害怕,我怕他們在我的茶裡放毒,我喝了以後是不是也會像你這樣沒了頭髮。我就哭了,這時候你的師父出來了,他跟我握握手,雖然我很著急,可是在我心深處卻能瞭解老和尚對我說的話。然後老和尚叫我坐上他那個小高爾夫球車…〈你們知道萬佛城地方大,老和尚開那個小噗撲車,就是那個高爾夫球車,來來去去。〉那天晚上,他正眼看著我說:"You should be happy you have Bhikshu for a son. Your son has followed me for life after life. You haven't lost a son; you've gained a monk. You should be grateful. Your son will have many things to do."〈妳應該生歡喜心,妳的兒子是一個比丘,妳的兒子是生生世世跟隨著我。妳沒有少一個兒子,妳是多了一個比丘,妳應該感激,妳的兒子有很多事情要做。〉

老母親問我:「你到底覺得他是什麼意思?」我也不懂。不過可以看得出那天晚上,老和尚若不是用德行感化一位弟子的母親,那用的是什麼呢?絕對不是神通,而是一顆真誠的心。雖然母親還是一位信耶穌的基督教徒,可是那天她的腳步,已經踏上佛教的道路上了;她也會唸「南無觀世音菩薩」,還是帶著念珠念的。
  所以,老和尚有個對聯,是說這種精神,說老和尚怎麼樣在香港、在台灣、在美國弘法利生:

上聯是「慈悲普度信者得救成正覺」
      下聯是「過化存神禮之獲福悟無生」

◎錄於《宣化老和尚示寂週年暨萬佛聖城成立二十週年紀念專集》

作者: 洞澈圓明    時間: 2008-8-9 11:40

老師~
不要貼這麼讓人飆淚的文啦~
旁邊都同事~ 很害羞耶~~

對不起~ 太墮落了 太剛強了 鬥爭堅固
不乖~~
禮敬諸佛菩薩
作者: 洞澈圓明    時間: 2008-8-9 11:49

最近跟老師的互動愈來愈自然
以前因為我執(面子.剛強) 所以跟老師總保持距離
看到阿源師兄如此憨直
賢哥敬師如父
之後的蛻變轉化 也很感謝自己遇到功課 謝謝這份功課
打得我ㄍㄧㄥ不過去 向外求援
謝謝老師 美女 謝謝三松的好朋友
謝謝宣公 頂禮諸位
作者: 三宇    時間: 2008-8-9 14:11

宣公開示

我們為什麼有煩惱?為什麼有憂慮?皆因有爭、貪、求、自私、自利、妄語在作怪,支配得你的身心不自在。若能將它們降伏,便不會顛顛倒倒,就得到無煩無惱、無憂無慮的境界。無論在何時,都是達觀自在。我們為什麼不達觀?為什麼不自在?一言以蔽之,就是被這六種境界所轉。

我在小的時候,歡喜和人爭,好抱不平。如有不平之事,除非我不知道,若被我知道了,一定挺身而出,評論是非。我也貪,貪什麼?貪吃(小孩子皆犯這種毛病)。有好吃的東西,沒有我的份,一定去爭,非得到手不可。

我到十二歲的時候,反省自己的個性,為什麼這樣的倔強?研究明白之後即改過自新,開始在家裡給父母叩頭,表示懺悔。過去有許多事情,曾令父母操心,從今以後,再也不爭、不貪、不求、不自私、不自利。覺得很實用,一直用到今天,終身信守不渝。

後來,除了給雙親叩頭之外,又給天、地、君、親、師叩頭,又給天下大聖人、大賢人、大善人、大孝人叩頭,又給大惡人叩頭。為什麼?令他們也改惡向善,每天在院中叩八百多個頭,需要兩小時,風雨無阻。

上次到加拿大金佛寺時,我對三步一拜(恒實、恒朝法師)說:「你們試一試,若是不爭、不貪、不求這有多妙!不自私,不自利,這是妙中之妙,再沒有比這更妙的法了。倘能真正躬行實踐這六大宗旨,你說還有什麼能超過這種法?」各位!努力實行這六大宗旨,對修行才會有進步。否則,一切等於空談,畫餅不能充飢、煮沙不能成飯。

萬佛聖城這六大宗旨,人人要念茲在茲不忘它,因為這個,所以我什麼都捨了,什麼都布施於人,不是盡教人布施給我。當然,有人布施,我也不拒絕。但是,我儘量布施,有機會就做一點。凡是我能做到的事情,我就做一點,做不到的事情,也不勉強去做。

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 14:26

要成佛必受魔

一九八五年十一月九日

萬佛城是聖人修道之處,所以魔王來擾亂修道人之清淨心。魔王想戰勝聖人,獨霸一方,所以處處找麻煩,令聖人投降,屈膝稱臣。各位要有堅忍不拔的意志,絕不能豎白旗,必奮鬥到底,最後的勝利屬於我們的。所謂「要成佛必受魔,要學好冤孽找。」人不夠德行,隨風飄盪,就墮落了。有足夠德行,則不會被魔王所搖動。為什麼?因為生生世世所修的根基深厚,什麼魔來也不怕。

我們所犯的毛病,乃歡喜人家讚歎,愛戴高帽子。如有人讚歎一句,就感覺飄飄忽忽,迷迷糊糊,怎樣成佛?自己也不知道,也搞不清楚。若能持戒修定,有了智慧,便能「毀譽不動心。」誰毀謗你,心中也沒有一個不高興;有人讚歎你,心中也沒有一個歡喜。其實讚歎或毀謗是世間一種風。所謂「八風吹不動」,何謂八風?就是稱、譏,苦、樂、利、衰、毀、譽。如果被八種風一吹,心就動搖了,那是你的地基沒有打好。什麼叫地基?就是德行。人的德行不夠,脾氣就很大,無明很重。若有德行,脾氣也沒有了,無明也化了,化成智慧。所以我們修行就要培植德行。
學佛的人,要注重德行,不可做缺德的事,這就是修行的真諦。欲要消除業障,必須要供養。供養可以培福培慧,要修道修德,不然的話,六度都沒有用處。六度是專為修道德而設的。修行若是不注重道德,就是造業!

作者: 三宇    時間: 2008-8-9 14:35

萬頃滄波欲斷魂

一九八六年七月一日

我年輕時,專門給人治病。人有病,我就一定給他治好,解決他的病痛,所以得罪了很多天魔外道和牛鬼蛇神。他們皆有大神通,等著機會,你把門打開,他們就要攻擊。所謂「門開」就是飛精附人,他們或者闖關奪竅,把你的靈魂趕跑,而附在到你身上胡說八道。我當時得罪了很多妖魔鬼怪,緣由我收了一位小徒弟,名字叫果國,意謂他的果位一定生到極樂國去,此小孩跟我出家亦很有緣因。

有一天,我在打坐時,就知道有位小孩子要來出家,此小孩子肥肥胖胖,很好看。第二天早上,我告訴大徒弟:「你注意,今天會有個小孩子來出家。他來了,你要告訴我。」下午一點鐘,大徒弟便氣喘喘的以山東口音來告訴我說:「師父,您今天早晨說有位小孩子來出家,現在真來了。」我說:「真來了,在什麼地方?」他說:「在前邊廚房。」我去一看,此小兒穿得破衣落索,彎著脖子,瞪著眼睛。以後他跟我出家,天天就拿一把扇子,樣子好像濟公。這小孩子五歲就會給人治病,誰幫助他?就是狐狸精、蛇精。他一前生是作巫醫(中國北方叫跳神,台灣叫乩童)。這些牛鬼蛇神,在他五歲時就來找他,使他有治病的本領。他有些病能治好,有些病卻不能治好。一般人叫他「小魔障」,因為他魔裡魔氣,一點章法也沒有。他到十二、三歲時,自己也有了病,什麼病呢?肚子痛,但他自己治不好此病。有一日,他作了個夢,夢到一位胖和尚到他家,對他說:「你若想病好,就到哈爾濱三緣寺去出家,拜安慈法師作師父,你的病就好了。」一連作了三個夢,他就相信了。他住的地方離我的廟有一千多里路,當時日本剛投降,他一個人走向哈爾濱,在半路上,看日本人投降後,還有武器在軍庫場,他便到那兒撿了兩顆手榴彈,一邊走,一邊玩手榴彈。晚上,當他睡在外面,十幾條狼來了,把他圍起來,從四方八面進攻他,他亦不害怕,說:「好朋友!你來了,我給你幾個蛋吃。」這一來,狼不想吃蛋(彈),就跑了。

我看見他這樣子,就問他:「你為什麼來的?」他說:「我是來出家」。我說:「為什麼?」他說:「有位肥和尚,就是在山門殿裏坐著的那位,托夢給我,叫我到此來找安慈法師出家,我的病就會好了。」我問他:「你是不是沒飯吃,無衣穿,無房子住才來出家的?」他說:「不是,就是因為肥和尚指示我三次,所以我才來。」那時我手上有個饅頭,我便咬了一口,在口中嚼爛,然後連口水帶饅頭吐到地上,說:「要出家,先把這東西吃了吧!」他彎著脖子,望望我,趴到地上拿起就吃了。我看此兒還可造就,就把他留下,他的病果然在出家後便好了。

過了半年,他真的得了五眼六通,真的什麼都可看見,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通都有了。我就帶他到各處去給人治病。治病時,人家就對他來刨我的根底,說:「你現在有這麼大本事,但聽了那麼久,不知你師父有沒有神通?大家都知道他修行,但卻不知道他是否和你一樣有神通?」這小孩眨眨眼,對空中說:「大概沒有!」很奇怪,他說了這一句話,他的神通也沒有了。沒有不要緊,但他這些牛鬼蛇神的眷屬又來把他弄得魔裡魔氣。我看了想道:「豈有此理!他跟著我出家,你們這些鬼又來麻煩!」於是和他們鬥法,鬥了二十一天,其間我沒有吃飯,亦沒有睡覺。鬥得終於把這些妖魔鬼怪降服。降服後,以為沒事了。以後我到東井子(四面都是山,鄉村就剩一口井)。我駐腳的屋,外邊僅是用木頭籬笆紮著,也不擋風,也不擋水,什麼也擋不了。那日我帶了四位小孩子在此屋子住下,這家人全都皈依我。因為我在東北常為廟上辦事,故各處奔跑。在那兒住下後,水裏的怪物就找機會發水淹我。上面下雨,井裏水冒出有三丈高,就這麼樣子,上下夾攻。北方是睡炕,水來得太急,無法逃跑,人雖站在炕上亦被淹死。那一次淹死三十多人,房子沖倒八百多間。可是我住的那間房子籬笆雖擋不住風雨,但外邊有十丈(八十尺)水高,院子只一兩尺水高。我老實告訴你們:當時我看見下這樣大雨,而這四位小孩子皆有五眼六通,於是我們就結上界,故水淹不進來,這情形和水淹金山寺差不多。這是被水淹過一次,但沒有淹死的情形。

第二次水淹經驗,是我從天津搭船到上海,本來航程是四、五天的時間,可是那次船在黑海洋打團轉,也不走動,在那兒停留了十多天。船上有十四個出家人,米麵皆吃完了,人人幾乎要餓死。當時我也沒有甚麼咒念,肚子裡的東西甚至黃膽水都要吐出來。我躺在甲板上,就想:「我生來就是要獻身佛教,如果佛教不要我,我一個人就跳到大海中,勿令這些人受我連累。如果佛教還用我,我希望觀音菩薩顯顯靈,令此船平安到上海。我想五分鐘後,如果風仍不平,我就跳到海中。」這麼一說,風也息了,雨也停了,船終於平安到達上海。這幾十個人也沒有餵魚,沒有變成水鬼。這是我惹的亂子,所以我到香港後,再也不敢管閑事,但偶爾還管一點。到了美國,也是免戰牌高懸,什麼天魔外道來向我挑戰,我都向他們叩頭,頂禮懺悔。他們看我現在一點本事也沒有了。我隨時預備他們來向我討命。在萬佛聖城十年,現退位了,他們要再來找我,我也無所謂,反正我也沒有什麼事情幹了!

作者: 洞澈圓明    時間: 2008-8-9 14:36

謝謝老師貼文
不然又開始妄念紛飛~ 金害
禮敬宣公開釋
作者: 三宇    時間: 2008-8-9 14:42

宣公開示

世間上千奇百怪,什麼都有,所謂「疑難雜症」,即是令群醫束手,古靈精怪的奇疾,連醫書上也無記錄。我剛出家時,常為人治病。但我並沒有為病人開藥方,也沒有動手術、針炙等。只憑一顆真心,並且念佛教的靈咒。這個真心志在救人,但當時不懂得要救鬼、救魔,心裡只存著救人的思想,卻把鬼弄得很不高輿,因為你去治人的病,魔鬼便以為你跟他敵對,於是便遷怒於你。我在東北時,無以數計的山妖水怪,皆從四面八方而來,晝夜六時對我監視,伺機報復。倘有絲毫漏洞,他們便乘虛而入。這真是防不勝防!往往要吃大虧。或者令我周圍的人跟著我吃虧,或者我單獨吃虧,而一般人完全不知內幕。某次在東井屯發水,僅僅在四小時內,便淹死三十人,沖去八百多間房子。洪水來得那麼快,人站在炕上,一樣被淹死,這些人吃了我的虧。本來,那些妖魔鬼怪發水欲來淹我,結果沒有把我淹死,卻連累了很多人。直至今日,我對這件事仍耿耿於心,覺得很對不起這些人。

作者: sol    時間: 2008-8-11 09:58

淚眼婆娑  感動涕零

願我上進之心  永不退轉  永~不~退~轉~

作者: 啟賢    時間: 2008-8-11 15:45

爺爺奶奶都在上面看顧著呢。
作者: 三宇    時間: 2008-8-11 16:33

引用:
原帖由 啟賢 於 2008-8-11 15:45 發表
是  阿   是  阿     舉頭三尺有老爸
作者: 啟賢    時間: 2008-8-11 22:28

這麼說好像被盯上的感覺,怕怕!
作者: 啟賢    時間: 2008-8-11 22:29

那我在五樓上班豈不是離上面更近。
作者: joy    時間: 2008-8-11 23:15

引用:
原帖由 啟賢 於 2008-8-11 22:29 發表
那我在五樓上班豈不是離上面更近。
那我素在十七樓耶
作者: sol    時間: 2008-8-12 03:07

引用:
原帖由 啟賢 於 2008-8-11 15:45 發表
有溫暖的感覺
作者: 啟賢    時間: 2008-8-12 07:19

引用:
原帖由 joy 於 2008-8-11 23:15 發表

那我素在十七樓耶
難怪奶奶會找你。

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0