標題: 不為自己找理由 [打印本頁]

作者: 大大    時間: 2012-6-4 11:34     標題: 不為自己找理由

http://www.fozang.org.tw/talk_old.php?id=37
作者: 黃楊木    時間: 2012-6-4 11:39

讚嘆
作者: 大大    時間: 2012-6-4 11:41

木木  妳的動作好快啊

作者: 黃楊木    時間: 2012-6-4 11:44

引用:
原帖由 大大 於 2012-6-4 11:41 發表
木木  妳的動作好快啊
  ???

作者: 大大    時間: 2012-6-4 11:55

我的意思是說  我才剛貼文  妳就看完文章來留言了啦
作者: 猛龍    時間: 2012-6-4 17:06

謝謝大大

作者: 小小    時間: 2012-6-4 18:16

謝謝大大媽媽分享
作者: athena    時間: 2012-6-4 20:08

謝謝大大姊
作者: 小鬆    時間: 2012-6-4 20:56

在這成長的過程中,要把我現在的形象放掉,要有一個很新、很坦誠的心,告訴自己:我的很多錯誤、很多過失,我要開始一點一點的改,不需要保護自己,不需要找理由,就讓人家指責就好了!我們能有這種心情,相信會很快地成長,會把內心那份垃圾很快地清掉,否則保護自己,只是使我們的缺陷越加牢固地粘在我們身上而沒有辦法處理而已!

感謝大大分享
作者: joy    時間: 2012-6-5 10:45

謝謝大大姐分享
作者: 大大    時間: 2012-6-5 13:09

看到這篇文章的時候, 我有點嚇一跳
惠空法師寫的內容也是在提醒學習者 "不為自己找理由"

經過許多次痛苦的掙扎, 我好不容易才選擇想要學習這個新習慣 "不為自己找理由"
但還是常常忘, 又被提醒, 又忘, 再被提醒.....

為什麼我想選擇學習 "不為自己找理由" 呢?
因為我不是個思考周全的人, 能透過老師同學們的看法
應該會比我自己一個人悶著頭慣性思考, 視野會更寬廣, 無論是在自我調整或解決問題上

不過, 要我跳脫自己的慣性舒適區, 確實很痛苦很掙扎啊, 偶需要繼續好好養成這個新習慣   

作者: 小鬆    時間: 2012-6-5 20:41

引用:
原帖由 大大 於 2012-6-5 13:09 發表
為什麼我想選擇學習 "不為自己找理由" 呢?
因為我不是個思考周全的人, 能透過老師同學們的看法
應該會比我自己一個人悶著頭慣性思考, 視野會更寬廣, 無論是在自我調整或解決問題上

我覺得大大不是思考不周全
而是思考本身就有它的限制
我覺得放下思考才會海闊天空
作者: 花淨水    時間: 2012-6-5 22:42

謝謝小小媽媽分享
作者: 大雁    時間: 2012-6-6 08:26

引用:
原帖由 小鬆 於 2012-6-5 20:41 發表

讚同。
還要正視三信危機。
作者: 小雅    時間: 2012-6-6 10:54

謝謝大大姐分享
作者: 啟賢    時間: 2012-6-7 08:39

引用:
原帖由 小鬆 於 2012-6-5 20:41 發表

大大姊放掉腦袋時候都很有智慧。
作者: Jade    時間: 2012-6-7 09:19

引用:
原帖由 啟賢 於 2012-6-7 08:39 發表

大大姊放掉腦袋時候都很有智慧。

作者: 大大    時間: 2012-6-14 22:22

謝謝樓上同學們的留言
問題是平常大部分時間不都要思考嗎?
還是需要學習正確的思考能力啊

尤其是在面對學習上來自老師和同學們的指導時  
我應如何能讓自己正確思考而接受指導呢?

不知 HM 在課堂提的那個聞思修公案, 正確的執行方法應如何?

尤其第二次聽到: 能接受善知識的指導, 才能淨化自己的頭腦
我好像還被叫了好幾次: 有沒有聽到 ?
真是太引起我記住要問清楚此事了

可否請 HM 多提提那個公案是要如何學習才正確呢?

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0