標題: 印光大師開示語 [打印本頁]

作者: 大明    時間: 2009-3-2 12:18     標題: 印光大師開示語

印光大師開示語

無論在家出家,必須上敬下和;

忍人所不能忍,行人所不能行。

代人之勞,成人之美;

靜坐常思己過,閒談不論人非。

行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。

或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念;

若或妄念一起,當下就要教他消滅。

常生慚愧心及懺悔心,

縱有修持,總覺得我工夫很淺,不自矜誇。

只管自家,不管人家;

只看好樣子,不看壞樣子;

看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。

果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。

作者: 大雁    時間: 2009-3-2 12:26

感恩受賜,謝謝,謝謝。
作者: joy    時間: 2009-3-2 21:32

謝謝大明兄
作者: 三宇    時間: 2009-3-2 22:38

再次閱讀  感動再感動

謝謝長者

謝謝大明

作者: 三宇    時間: 2009-3-2 22:44

每一句話都是無上法語

確是那麼平易感人

作者: 啟賢    時間: 2009-3-3 22:32

一位長者慈悲諄諄教誨
作者: 大大    時間: 2009-3-6 09:56

謝謝大明     這份開示語我在未進入三松之前在朋友家看過
當時並不以為意    覺得這跟我的生活沒啥關係啊
但經過這幾年在三松的耳濡目染    再看到這些話     才發現自己當時視珍寶如敝屣

原來我以為的快樂不會是永遠的快樂而可能是痛苦煩惱的來源
甚至我不以為意或嗤之以鼻的話語卻可能是讓我學習斷絕煩惱的良藥
啊  這就是我的顛倒夢想吧

作者: Jade    時間: 2009-3-6 21:41

呵呵

遠離   顛倒夢想

作者: 猛龍    時間: 2009-3-7 10:04

引用:
原帖由 Jade 於 2009-3-6 21:41 發表
呵呵

遠離   顛倒夢想
遠離   顛倒夢想

呵呵

作者: laby    時間: 2009-3-7 22:14

謝謝大明老師
作者: 吉第    時間: 2009-7-28 16:23

印光大師解釋「明心見性,見性成佛」的道理。原文如下:

【有人說‧禪宗明心見性‧見性成佛的道理‧不是很好嗎。殊不知見性成佛‧是見到自性天真的佛‧叫做成佛‧並非是成福慧圓滿的究竟佛。為什麼呢‧因為宗門下的人‧工夫用到開悟的時候‧就知道他自己的真性‧原來是和佛一樣‧所以叫做見性成佛。但他的粗細煩惱‧絲毫尚未斷‧不過能常自覺照‧伏住煩惱‧舉動就和聖人相近。假使是失了覺照的工夫‧伏不住煩惱‧那造起業來‧比他人更要厲害。因為他的煩惱裡頭‧有開悟的力量夾雜著‧就變做狂慧‧所以造業的能力‧也異常的猖獗。這樣不但沒有成佛的希望‧而且還要墮落三惡道。

所以已經開悟的人‧更要加工進修‧時時覺照。等到見思煩惱斷盡了‧方是了生死的時候‧並非一悟便了。類如前朝的五祖戒‧和草堂青禪師‧因為悟後未證‧仍不免輪迴之苦。覆轍昭然‧是不可不知的。若說真成佛‧更加差得很遠了。

福慧圓滿的究竟佛‧是怎樣成呢。據天台宗來說‧一個斷盡見思惑的圓教七信菩薩‧修到十信的時候‧才把塵沙破盡。再經過十住‧十行‧十迴向‧十地‧等覺的四十一個位次‧每破一品無明‧就升進了一個位次‧得一分三德秘藏‧這樣次第‧到了最後的等覺地位‧才把四十一品無明斷盡。再斷一品無明‧再進一位‧才能成就福慧圓滿的究竟佛‧像這樣子‧的確不是輕易的事情。大家曉得這個道理‧就不會誤解了。】

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0