標題: 何不問一下 [打印本頁]

作者: 大明    時間: 2009-4-13 22:44     標題: 何不問一下

摘錄轉貼自:http://sme.moeasmea.gov.tw/SME/modules.php?name=km&file=article&sid=505&sort=topic

創業顧問 吳建宏 分享

...............記得不久以前也去考察一家想要頂讓的護膚SPA會館,我分析他們做不起來的原因就是「小孩玩大車」;這樣說好了,如果你想組一個棒球隊,並不是只要「九位」球員,而是要「十多位」才夠用,包括候補、教練在內,不然就一定打不贏人家;既然「保證」打不贏,那何必冒這個險?

原因之一是「不懂」,原因之二是「抱著僥倖心裡」,這也是大多創業失敗者的兩大原因,

對於不懂的人「我很痛心」,為何你不問專家呢?

不是我賺不到顧問費在痛心,而是你浪費掉的錢其實都比顧問費多好多,

你寧願這樣幹嗎?

這樣的老闆有多少呢?

太多了!

因為每次我遇到新創事業的老闆時,都會問他們:

「你籌備初期有聘請專家幫忙嗎?」答案是「少之又少」。

不懂,記得先問懂的人】 在我的文章寫過類似故事很多了,

可是「自己不懂,又不懂得找人問」的人,永遠還是很多,

其實並不需要花多少錢的,政府也有很多免費服務資源可利用,偏偏你就是「不會用」。

最近我接了一個案子,這位製造業老闆想要投資本業以外的商場服務業,他透過友人介紹找上我,當時商場已在建築中,

我告訴他幾個「重要關鍵」,老闆及建築師非常認同,馬上修改設計圖,我堅定相信他若沒遇上我,這個事業很難成功;原因是他「外行」,犯了幾個「大忌」,且足以令他的投資「大賠」。

為何我能這麼肯定?因為早有案例可循,只是他不知道,而我都遇過,也「見怪不怪了」!

可是我沒保證你聽我的就「一定」賺錢,因為「理論只是基礎」,執行也是很大的關鍵,這個部分我無法介入,自然無法掌握。

【想玩,就要來真的】 這個事業「多少錢」才可以玩起來?其實都有一套理論邏輯,也不是大學問,你做過幾次就摸清楚了,可是你沒做過,你就是不懂,

既然你不懂,那為何不問一下「有經驗的前輩」?
作者: 三宇    時間: 2009-4-15 22:22

何不問一下

原因之一是「不懂」,原因之二是「抱著僥倖心裡」,這也是大多創業失敗者的兩大原因

作者: 大仰    時間: 2009-4-17 22:04

頂一個

何不問一下?
嗚嗚  我要多練習柔軟心 跟卑下心
既不懂,僥倖又惜皮...>_<;
作者: sol    時間: 2009-4-18 00:13

噯! 我也是不問一族的!
總是喜歡自己研究又自以為是

作者: 啟賢    時間: 2009-4-18 07:11

我也有這樣的毛病。
拍謝問,放久了也就跟著忘了。

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0