標題: 萬魔不退菩提心 [打印本頁]

作者: Jade    時間: 2009-9-13 16:31     標題: 萬魔不退菩提心

昨晚的話題, 今天剛好看到

http://www.drbataipei.org/wisdom/244/wisdom244_1.htm

◎一九八二年六月十九日講於萬佛聖城

愈在難處愈精進,一切橫逆交加皆處之泰然。不覺不公平,不怨天,不尤人,能逆來順受……

「要學好,冤孽找;要成佛,先受魔。」若不想學好,則冤孽不會來找;愈想學好,冤孽愈來找,欲把債務算清。因為從無量劫以來,生生世世所造的善惡業夾雜不清,因此一旦想要修道,所有的債主都來討債。好像你本來是個普通人,借了很多錢,沒有還清楚。在你未發財前,這些債主知道你沒錢,所以不會來找。

但當你一發財了,這些債主便登門來討債。為什麼?因為你有錢了。若不向你要,就沒有其他的時間要回。所以在修道中遇到逆境,應該更向前勇猛精進,而不退失菩提心。所有的債主來討時,還他們。就是將自己所得的功德,迴向給冤親債主們,令他們得到功德,而離苦得樂,了生脫死。我們不能扛債不還。

無量劫來,由各種不同的因緣,生生世世不知做錯了多少事。就是今生仔細想想,我們殺了多少生?做了多少不公平的事?對於其他眾生來說,你或許沒有殺大的生命(如獅象馬羊牛雞犬等),但可能殺小的生命(如青蛙、蚊蟲、螞蟻、蒼蠅等),也可能你心裡有殺念存在。好像在小時候,因為無知,殺了很多小動物、小昆蟲,這是無知罪。一旦你將眾生的生命奪取傷害了,若你想修道,牠們都會來討債,這種債不是一個兩個,而是無以數計,生生世世日積月累,這種債說也說不完。

所以我們不能不講公道,說我修行了,而不認所有的冤業債。你如果有這種思想,則永遠不會成道,因為你心裡不公平。心裡若公平就要認帳,還債就沒事了。故說:「要學好,冤孽找。」你好像一個暴發戶,故所有窮朋友都登門來找了,都想得些利益。

「要成佛,先受魔。」佛是魔幫助成道的,若沒有魔就沒有佛。魔是來考驗你,令你更進一步。所謂「欲窮千里目,更上一層樓。」這也是來看看你的火候夠否?若夠,則千魔不改,萬魔不退,不退失菩提心。愈在難處愈精進,一切橫逆交加皆處之泰然。不覺不公平,不怨天,不尤人,能逆來順受,修忍辱波羅蜜,要有這種功夫。所有魔障來了,不與魔起對敵,自己吃一點苦不要緊,自己發願度魔,使其皈依三寶,發菩提心。對誰都不生怨仇心,如此可化干戈為玉帛,化仇恨為祥和。應在反面尋找好處,「行有不得,反求諸己。」不要為自己作辯護律師,無論什麼事:

真認自己錯,莫論他人非,
他非即我非,同體名大悲。

同體亦包括魔,魔是自性的一部分。若自性有魔,就會引進外邊的魔。若自性無魔,外魔就不會進來。什麼是自性魔?就是貪、瞋、癡。「若無貓食碗,則不招蒼蠅。」魔因覺得你有點油水,他可以渾水摸魚得些好處,故來搗亂你,顯他的魔通。所以人的一舉一動,一言一行,都要老老實實。言必忠信,行必篤敬,不打妄語。如果怕認自己錯,盡是覆諱過失,此非修道的行為。必須要開誠佈公,很坦白慷慨的做事,本著義理道德良心去行事。若與道德良心有不合之處,則絕不去做。

作者: 黃楊木    時間: 2009-9-14 08:06

謝謝美女師姐的貼文
作者: 超哥    時間: 2009-9-14 18:28

謝謝分享 !
作者: Jung    時間: 2009-9-14 20:02

感謝美女~~
作者: 啟賢    時間: 2009-9-14 22:00

真的是不容易阿~感謝提醒。
作者: piggyz    時間: 2009-9-15 00:52

謝謝美女的貼文
作者: 溜溜    時間: 2009-9-15 09:41

謝謝美女的分享  

作者: 大大    時間: 2009-9-15 11:30

謝謝 Jade 貼文

記得以前練功身體沒啥進展時, 總是忍不住會問老師說: 是不是自己業障太深重啊?  老師也總是安撫著說: 不要自己嚇自己

幾年下來, 在三松耳濡目染, 現在我們或許長大了些, 能接受真的是因果業報的說法了, 正所謂: 欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是, 一切的境與考驗皆其來有自, 只是也許我們自己不清楚因果罷了

謝謝老師花那麼多時間與心力, 只為了讓我們能為自己多盡些力, 不要那麼容易輕言放棄

除了不輕言放棄, 歡喜做甘願受, 更感謝老師還無私教導從心性與練功雙管齊下, 提昇自己的質與量, 以期達到自助人助天助, 讓自己更有能力與承擔去面對一切的考驗   

學無止境, 期許自己虛心受教繼續往前邁進~~~~~~

作者: 大明    時間: 2009-9-15 16:29

好讚的妙法!

感謝  再感謝!

作者: Jade    時間: 2009-9-15 21:19

轉貼http://www.drbataipei.org/wisdom/244/wisdom244_2.htm

在修道期間,遇到任何境界,魔障、逆緣、順緣,都要處之泰然。順逆皆精進,把一切萬事萬物皆看成是在為我們演說妙法。若我們能了解萬事萬物皆在說法,則可知其妙不可言之處,若能明白了,就能知道自己本來之面目,就路還家,借世間法而修出世法,不被萬法所迷,不被萬相所惑。當一切境界來了,迎刃而解,不被其所障。這樣子,久而久之,我們的智慧將會現前。不現前的原因,就因為我們不向前進,只想往後退。遇到善緣猶疑不決;遇到惡緣就從而隨之,跟著跑了。因而流浪於六道中,總也跑不出去,愈陷愈深,愈深愈拔不出腿來。在這裡反覺得有點意思,所以看不破放不下,總也得不到自在解脫。故生了又死,死了又生,糊塗生來,糊塗死去,而中間又不知所作為何,總是顛顛倒倒,找不出個所以然的道理。

各位!這種人生就是糊塗人生,總以為自己有名有利,有大成就。其實人世間的成功,就是聖賢的失敗,所以帳應該特別分析算清楚,做一個真正的明白人。一明白,永遠明白,打破生死關,跳出輪迴圈,這樣才是大丈夫的能事。

作者: 大仰    時間: 2009-9-16 00:40

緣來如此~原來如此~學習到了~
順境時要警惕呢 感恩!
作者: 溜溜    時間: 2009-9-17 10:43

讚嘆美女讚啦!  
作者: 大大    時間: 2009-10-4 10:23

無量劫來,由各種不同的因緣,生生世世不知做錯了多少事。就是今生仔細想想,我們殺了多少生?做了多少不公平的事?對於其他眾生來說,你或許沒有殺大的生命(如獅象馬羊牛雞犬等),但可能殺小的生命(如青蛙、蚊蟲、螞蟻、蒼蠅等),也可能你心裡有殺念存在。好像在小時候,因為無知,殺了很多小動物、小昆蟲,這是無知罪。一旦你將眾生的生命奪取傷害了,若你想修道,牠們都會來討債,這種債不是一個兩個,而是無以數計,生生世世日積月累,這種債說也說不完。

謝謝老師昨晚在三松提到  "羞愧心"
也謝謝難第形容: 咱們的業力如須彌山那麼高

真的  如果我現在知道欠別人一千萬  我可能每天都會日以繼夜努力還錢
但對於我們不是很清楚或認同或堅定的觀念下的業債  我們的還債態度可能就不同了

真的   捫心自問   我自己對所犯下業債的羞愧心實在是還不夠啊

作者: 吉第    時間: 2009-10-5 16:55

澄清一下   眾生業力大如須彌山是廣欽老和尚開示錄裡提到的話
我只是鸚鵡學話啦   

作者: 三宇    時間: 2009-10-6 22:29

身是菩提樹   心如明鏡台   時時勤拂拭   勿使惹塵埃

菩提本無樹   明鏡亦非台  本來無一物   何處惹塵埃

作者: 大大    時間: 2009-10-26 18:38

感謝老師再說明
除非能有福報專修   二六時中一心不亂
不然福報不足者退而求其次只能
1. 善用時間努力訓練一心不亂
2. 加上調整心性  增加助力  減少阻力

否則往生時四大分離的劇大苦痛
以及業力現前與習氣拉扯
可能就又隨業流轉

不知我所記得的有疏漏或不正確否
還請老師與同學們再補充或修正

作者: 大大    時間: 2010-4-8 07:49

感恩宣公上人
感謝JADE貼文
推~~~~

愈在難處愈精進,一切橫逆交加皆處之泰然。不覺不公平,不怨天,不尤人,能逆來順受……

偶還沒辦法處之泰然  但我願意去學習這樣做
偶還沒辦法逆來順受  但我願意去學習這樣做

作者: 大大    時間: 2010-4-20 13:43

今天在公園刷牙時, 發現出水孔爬出一隻蟲, 看牠爬得很吃力, 偶就幫牠一把, 學其它同學用樹葉將牠送到旁邊的草地, 清掃的太太剛好走來就問我在丟什麼東西? 我往地上一指說明一下, 竟然剛好看到一隻像蜥蝪的爬蟲一口就咬下那隻蟲, 我真是好震驚, 大喊一聲, 怎麼會這樣? 清掃的太太笑笑走了, 我心裏真是不知該怎辦才好, 一直跟那隻蟲說對不起, 心想我應該把牠改放在灌木上就可以免這場災難吧, 唉!

上星期日在三松, 老師提到我們即便是無意傷害的眾生就不知有多少了, 何況是有意的恩恩怨怨
我本來還在想, 那我真的願意認這些帳嗎?  
就像我今天早上, 心裏一直跟那隻蟲說對不起, 但真的得受因果業報時, 我的心是真誠的嗎?
這也讓我想到了上星期日小溫演出的那些話語, 口裏說對不起, 和真的心甘情願受因果業報, 是一樣的嗎?  

我很慚愧, 我還沒辦法像有個故事說知道自己欠人家一命, 還主動去找對方說我是來償還業報的
我的心還需要提昇再提昇才行啊, 然, 不管我心提昇了沒, 時候到了, 因果業報該受還是要受
就像上星期日sol演出說的擔心也沒用啊, 因果業報不會因為我的擔心而停止運作

我得加緊腳步努力學習  不怕累  不怕痛  不怕死  才夠用, 對吧

作者: 三宇    時間: 2010-4-20 14:13

我得加緊腳步努力學習  不怕累  不怕痛  不怕死  才夠用, 對吧

怪怪乖乖

作者: sol    時間: 2010-4-20 20:00

清掃的太太真是高人!
作者: sol    時間: 2010-4-20 21:42

說"不錯"也是還有一字"錯" (台語)
作者: 大大    時間: 2010-4-21 19:04

引用:
原帖由 三宇 於 2010-4-20 14:13 發表

怪怪乖乖
老師, 抱歉, 偶晚回覆了
偶的想法是   如果我的心來不及提昇到:
1. 歡喜做甘願受  2. 或是有能力往生西方極樂世界
那我最怕的是什麼呢?   偶就想到自己  怕累 怕痛  又怕死
才會那樣寫

是不是我的想法有錯誤?

請問sol 為何清掃的太太是高人?  

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-21 19:21

道長願意多聊幾句 分享囉~~~~~~~

作者: 啟賢    時間: 2010-4-21 20:31

我也想聽聽看。
作者: 三宇    時間: 2010-4-21 22:53

照見

作者: sol    時間: 2010-4-21 23:45

清掃的太太在最適當的時間,空間,用最簡單的方式指點我們的不足,當下即是高人!

另外,大大寫到要練就不怕累,不怕痛,不怕死的功夫,恐怕得提升到兩個境界:
本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

作者: 水明珠    時間: 2010-4-22 09:01

來聽道長開講  
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
此時電視上的淨空法師剛好講到『要真幹』

作者: QQ.    時間: 2010-4-22 10:58

偷看一下下
謝謝啦
作者: 溜溜    時間: 2010-4-22 11:53

引用:
原帖由 三宇 於 2010-4-21 22:53 發表
照見

我看到啦!  就是那個光      
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-22 14:01

老師偷打PASS
道長~~ 衝衝衝喔~~~!(禮拜天正常演出的話 會是聊這件事耶~)
作者: athena    時間: 2010-4-22 15:48

來偷聽
作者: sol    時間: 2010-4-22 17:13

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2010-4-22 14:01 發表
老師偷打PASS
道長~~ 衝衝衝喔~~~!(禮拜天正常演出的話 會是聊這件事耶~)
呵呵!正常的情況是~
通常都不照我們的預期!

作者: piggyz    時間: 2010-4-22 17:45

是那個光呢~~~我們也瞧瞧
作者: 小鬆    時間: 2010-4-22 21:21

聞香而來
作者: 啟賢    時間: 2010-4-22 21:46

引用:
原帖由 溜溜 於 2010-4-22 11:53 發表

我看到啦!  就是那個光      
哇~期待分享唷。

我眼睛閉起來只看到"黑蓋蓋"

作者: 溜溜    時間: 2010-4-22 22:14

引用:
原帖由 慢吧 於 2010-4-22 10:58 發表
偷看一下下
謝謝啦
要常常來偷看一下喔!
作者: 溜溜    時間: 2010-4-23 14:07

引用:
原帖由 啟賢 於 2010-4-22 21:46 發表

哇~期待分享唷。

我眼睛閉起來只看到"黑蓋蓋"
有老大在等你呢!  
我也在等...

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-23 17:00

to大大姊
想到兩個故事
之前因為爸媽都退休了,相處時間長,常有摩擦,連炒菜放鹽的意見當相左-_-
我就回向 一開始回向文是 希望爸媽不要有口角紛爭
一陣子之後 覺得原先的回向文還有可以修正的地方
所以調整為 希望爸媽和睦相處、相互尊重

另一個故事,是最近拜讀吳清忠的書之後,身體力行
為了希望在造血時間能進入深層睡眠狀態,所以提早10點上床
結果,沒有成功耶~ 殘念~! 反而比往常更不好睡
一來前幾天天氣熱 二來想要達成目標的那個壓力
反而讓我失眠了
作者: Jade    時間: 2010-4-23 17:13

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2010-4-23 17:00 發表
另一個故事,是最近拜讀吳清忠的書之後,身體力行
為了希望在造血時間能進入深層睡眠狀態,所以提早10點上床
結果,沒有成功耶~ 殘念~! 反而比往常更不好睡
...
昨天被發現書沒唸透,

我最近也睡不好, 結果老師問我 @#!*&^$%
原來敲膽經會影響睡眠, 解決方法: 自己查書

作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-23 17:30

引用:
原帖由 Jade 於 2010-4-23 17:13 發表

昨天被發現書沒唸透,

我最近也睡不好, 結果老師問我 @#!*&^$%
原來敲膽經會影響睡眠, 解決方法: 自己查書   
哪泥???
啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 大人,冤枉啊~~~
最近把膽經當鼓敲
嗯~! 口以暗示在第幾頁嗎?(ㄋㄞ)
作者: Jade    時間: 2010-4-23 17:34

引用:
原帖由 洞澈圓明 於 2010-4-23 17:30 發表

哪泥???
啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 大人,冤枉啊~~~
最近把膽經當鼓敲
嗯~! 口以暗示在第幾頁嗎?(ㄋㄞ)
第2冊 Page 73
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-23 17:48

在第2冊喔~
快來翻~~ 感恩~~~~~~!
作者: 洞澈圓明    時間: 2010-4-23 17:51

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
有種 好冤的感覺
期待晚上的團練
作者: 小雅    時間: 2010-4-23 19:57

我也要看~
作者: 吉第    時間: 2010-4-23 20:51

老師和諸位大大  今晚團練因事補請假

不克事前通知  請原諒

歡迎光臨 能量健康交流區 (http://lifecom.tw/discuz/) Powered by Discuz! 6.0.0