30 12
發新話題
打印

10年2月嘉言

10年2月嘉言

第一周 2/1~2/7

消災必先修福,修福必先懺除業障(淨空法師 講述福人居福地,福地福人居)

由於個人本周前3天不便上來發文
以下三落為淨空法師講演開示文或檔案
請大家分3天慢慢欣賞
不要像我 猴子的個性 貪多嚼不爛

[ 本帖最後由 洞澈圓明 於 2010-2-1 00:44 編輯 ]

TOP



未曾深思過十大願順序的涵義 讚嘆老法師

「福人居福地,福地福人居」,所以修福比什麼都重要。修福一定要先懺除業障,佛在經上常常告訴我們「福慧雙修」,佛是把福擺在第一,慧擺在第二,為什麼先修福,不說先修慧?佛在經典上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,德相是福,你看他說這個話的時候,他把智慧擺在前面,德相擺在後面。可是教我們在日常生活當中修行,他總是又把福報擺在第一,勸我們福慧雙修。這個意思很明顯,我們細心去觀察、去思惟,智慧既然是本有,現在智慧為什麼沒有了?有,變質。變成什麼?變成煩惱。所以佛經上又說「煩惱即菩提」,菩提是智慧,菩提變成煩惱,我們把煩惱懺除智慧就現前。所以在修學過程當中,一定要把修福擺在最前面,修福,在中國人講必先孝敬父母,人孝敬父母就有福,不孝父母修什麼樣的福報都會落空。為什麼?孝心是自性裡頭本具的。所謂孝感天地鬼神,孝心自自然然就感動天地鬼神,天地鬼神敬重孝子,敬重孝道這不能不知道。

TOP

2/2消災必先修福,修福必先懺除業障


TOP

2/3消災必先修福,修福必先懺除業障

在認識上首先我們要明瞭,「禍福同源自性」,順了自性就是福,迷了自性就是禍,禍福都是從自性來的,它是平等的,它沒有差別的。那我們修福,看人家在作惡,會不會有嫌棄的心理?沒有。為什麼?知道平等的,他走的方向走反了,違背了自性那就是災難。
然後我們起一個不善的念頭,馬上就要曉得我們在製造災難,我們起一個貪的念頭,貪是水災。起這個念頭立刻就能警覺到,我給地方帶來水災,我在製造水災;起一個瞋恚的念頭,我給這個地方帶來火災,溫度上升是火災;我起一個愚痴念頭,是帶來風災;我怨天尤人不平,老天不公平,社會不公平,這是什麼?這地震。我們能有這個警覺心,把這些錯誤的念頭、錯誤的行為,統統能改正過來,我們居住這個地方叫福地。為什麼?沒有這些災害,地水火風、地震統統沒有,這叫地寧。善會感善的感應,我們這個地方決定是花草樹木茂盛,五穀豐登,人心感得的。這是佛法裡面常講「依報隨著正報轉」,依報是我們的環境,環境是依著我們的心、念頭在轉,正報就是我們的念頭。我們的念頭善沒有一樣不善,我們念頭要是惡沒有一樣是善。所以善跟不善都不是真的,是在自己起心動念,這太重要!

TOP

2/4消災必先修福,修福必先懺除業障



消災必先修福,修福必先懺除業障
(淨空法師 福人居福地,福地福人居)

TOP

引用:
原帖由 大仰 於 2010-2-1 23:12 發表
網路上找到了"福人居福地,福地福人居"影音檔全文 給需要的人參考~
http://www.folou.com/thread-181229-1-4.html
...
大仰~~~ 感恩~~!

TOP

2/5消災必先修福,修福必先懺除業障



消災必先修福,修福必先懺除業障
(淨空法師講述 福人居福地,福地福人居)

TOP



消災必先修福,修福必先懺除業障
(淨空法師講述 福人居福地,福地福人居)

TOP

我們今天這一生當中,真的是符合聖人所說的標準。我們的心善,我們的思想善,我們的言行善,為什麼我們還受苦報?這就明白了。我們現在修的善還不夠,認真努力把我們過去世的餘殃,早一天化解福報就現前。福報現前,古人又有一句話說得好,「福至心靈」,人福報現前的時候突然智慧就開,人就聰明,所以福至,福報要現前心就開,這也是真的。這就是說明,在佛經上說明的,智慧是你自性裡頭本有的,你修福積德,把你的業障逐漸化解,解凍,你自性裡面的智慧就往外面透,就這麼個道理,所以福至心靈。在我們現前的社會,因為我們疏忽祖宗的教誨時間太長,受西方人的價值觀、文化的衝擊太深,現在想回頭,也有意思真正回頭,心裡頭有疑慮,有懷疑、有顧慮,我這回頭依老祖宗的真行嗎?老祖宗東西真能夠超越科學嗎?這些問號擺在心上,把我們的信心又沖淡。所以我們不但在力度上不夠,信心上都有問題,這是我們講到改過自新、修積福德的障緣,我們必須要知道。

消災必先修福,修福必先懺除業障
(淨空法師講述 福人居福地,福地福人居)

TOP

2月第2週嘉言

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人 講述抓著小猴子)


PS 我有考慮字數似乎很多 但想想
祝福大家 在打字的過程中 收攝身心

宣化上人講述
坐禪要抓著小猴子,人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。自性的能源很寶貴,
若無緣無故被小猴子浪費了,很不值得。現在要令野馬不再不守
規矩,令小猴子老老實實,如何管?要用金箍栓著,給他念緊箍
咒,如唐僧一給孫悟空念緊箍咒,猴子便老實了。

什麼是我們的緊箍咒?就是參話頭「念佛是誰?」(念佛法門請改
為佛號)小猴子便老實了,因為他不知道是「誰」,便專心致志去
找,既能心平氣和注目凝神去找,他就不到處跑,你若能抓猴子,
使他老實了,你的功夫就差不多啦!

TOP

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人講述 抓著小猴子)

宣化上人講述 借假修真-我們的身體像一棵覺道之樹
神秀大師作偈曰:身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使惹塵埃。我們想成佛,要借假修真,在假的身體上也要用功夫,我們的身體是四大假合而成,身體內堅硬者如筋骨,屬於地大;唾痰等屬水大,體內暖氣屬火大,呼吸屬於風大,身體就是由這四大假合而成的。在我們身內,另外還有一個佛性,這個佛性,修得好則能成佛,若不懂得修,則會作鬼。

佛性根本上能控制這個身體,但有時身體不聽話,不守規矩,做不合法事。你叫它不修行,它高興得不得了,你叫它忍耐,它覺得很不容易;你叫它發脾氣,它覺得很容易。佛性住在四大假合的身體內,像人在房子裡住一樣,人到臨死時,佛性離開身體,這個身體便臭了、爛了,地水火風各歸其所。

人欲修成佛,需借這身體幫助佛性,所以神秀大師偈云身是菩提樹,我們的身體像一棵覺道之樹,心如明鏡台,我們的真心是佛性;這個佛性本來看不見,但現在勉強設一個譬喻,叫它作明鏡台。時時勤拂拭,要時時將佛性收拾乾淨,莫使惹塵埃。

我們打坐,正在抽絲剝繭,我們如蠶作繭,被七情(喜怒哀懼愛惡欲)六欲所困;這七情雖不能立刻斷盡,也得一點一點把它減輕。


因為整篇文很多字,所以跳著節錄,在此跟上人致歉,對不起

To大師兄: 師兄果然高啊~ 能把內心的小猴子馴得服服貼貼,要他比~ 不敢不從 讚嘆~!!

TOP

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人講述 抓著小猴子)

宣化上人講述 了脫身死之妙藥-甘露水能治百病,強身健體,能開你的智慧,但必要時刻用功,不要間斷。

參禪,不是單單坐禪時才用功,而是行住坐臥都要用功,只不過坐禪期間更要專一。所謂「行住坐臥,不離這個,離了這個,便是錯過」。「這個」,是什麼?即是「念佛是誰?」要參這個話頭。(念佛法門請改為佛號)

坐禪時舌尖頂上顎,有時會有很多口水,這叫「甘露水」因為坐禪坐久了,口水是甜的,人常飲這種甘露水,不吃飯也不餓,不喝水也不渴,乃至行不知行,住不知住,坐不知坐,臥不知臥,功夫已打成一片,時刻在定中。

甘露水能治百病,強身健體,能開你的智慧,但必要時刻用功,不要間斷。為什麼修道人不願講太多話?因為要用功,迎賓送客,出入往還,都是在用功;用功到風吹不透,雨打不漏,功夫成片,風雨也進不來了。當然這種功夫不是一朝一夕煉成的,故要時時刻刻,念茲在茲。

甘露水是延年益壽的藥,了生脫死的藥,脫出六道輪迴的藥。人人皆有這個藥,但人人皆不肯服用,只是捨本逐末,東跑西跑往外找。這個藥是自性本有。人能常用功,口水很甜,等到這個「藥」起了功效,身體內便產生變化。要有堅誠恆,常常用功,才會上路,若忽進忽退,徒耽誤時間。

坐禪欲相應,先要把六種矛盾思想去除,你一邊想開悟得大智,但仍像從前那麼貪、爭、求、自私、自利、打妄語,則永遠達不到目的,因為這六種矛盾的思想與開悟相違背,故先要把基礎打好,打好基礎即是破無明,參禪就是為了破無明,無明,即是不明白,無明的根本是愛欲。

因此,參禪者平時要注意去欲斷愛,你若不去欲斷愛,想參禪求開悟,是無有事處,這一點很重要,大家須注意!

TOP

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人講述 抓著小猴子)

宣化上人講述 八風吹不動-我們坐禪,為什麼打妄想?因為自性裡猶存虛妄,虛妄如風,妄想就如水中波浪。

打坐是要「靜慮」就是要停止妄風,減少妄想,停止心裡的波浪。靜,即是令它不動;慮,即念慮。念慮不起,能生定力;定力生出,久而智慧現前;有了智慧,能照了諸法實相,即「一念不生全體現」。外面的萬事萬物不能動搖你的心,才算「如如不動,了了常明」。此時,稱譏苦樂利衰毀譽,這八風皆不能動搖你的心。

人稱讚你、譏諷你,你若遇著苦(逆)或樂(順)境,仍然保存著「順逆皆精進,毀譽不動心」的態度。利,是利益自己的事;衰,令你損減之事;毀,是毀謗;譽,是讚譽。能夠「八風吹不動,端坐紫金蓮」,不被八風吹動,就是「思惟修」、「靜慮」的表現。不為外物所搖,才能明白怎樣打坐。

TOP

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人講述 抓著小猴子)

宣化上人講述 清心寡慾-我們打坐為了什麼?就是裝死,要清心寡欲,做活死人。

什麼是客塵,客塵是從外來,故云「客」;若是主人,則不叫「客」;乃從外面鑽進來,喧賓奪主,擾亂主人,使他失去主宰,沒有智慧了。客塵總而言之有五種:財色名食睡。欲,是染污的東西。我們自性本是圓陀陀、光灼灼、如如不動、了了常明。但現在被欲念所染污了,這五欲─色財名食睡(色欲最重,故應居先),把人支配得糊裏糊塗,人在五欲陣裡出不去、打不破,沒有止境。古人云:「知足常樂,能忍自安」知足常樂,若不知足則常苦;能忍自安,若不能忍則常不平安。

坐禪,就是要清心寡欲,這是修行第一步功夫。清心,把客塵沉靜下來,我們身體能靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔,因為在這靜坐的一剎那間,能降服客塵,使五欲之沙沉甕底。人活著時,貪這個、貪那個,到死了又怎辦?因為古人云:「若欲人不死,須下苦工夫。」我們打坐為了什麼?就是裝死,要清心寡欲,做活死人,才能離苦得樂,了生脫死。

我們人生來糊塗,死去糊塗,這樣活著有何價值?你要明白,生從何來?死從何去?因此,打坐要想辦法,將來臨終時,如何身無病苦,心不貪戀(不貪財色名食睡),意不顛倒,如入禪定。或含笑而逝,或悠然而逝,或見彌陀佛手執金臺來相迎,人對生死有把握,預知時至,知道這一生的事情辦好了。修行就是為這個!若不知道這最後一關,則糊塗一輩子,如是者永遠糊塗,多可憐啊!

TOP

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人講述 抓著小猴子)

宣化上人講述 調伏猿猴-你能把心猿意馬馴服了,就是在菩提道上走了初步。

人修行,誰都會有妄想,誰的心裡都有一隻猴子,所謂「心猿意馬」。人的妄想紛飛,無時刻停止,跑到東南西北,向外馳求,把自己忘了,人皆忘其身,把心也忘了,自性更不用談啦!

現在打坐是為降伏其心。金剛經云:應無所住而生其心。即是教你不要執著;狂性若歇,歇即菩提,此即開智慧的第一步。你能把心猿意馬猴馴服了,就是在菩提道上走了初步;若降伏不了,縱修塵劫,難出輪迴,如煮沙欲其成飯,無有是處!

因此,我們修行,群居守口,獨坐防心。跟大眾一起時,不要講太多話;自己一人,要提防私心妄想,久而久之,就能專一其心,所謂「制之一處,無事不辦。」屆時大丈夫能事畢矣,所作已辦,梵行已立,不受後有,便能脫輪迴,了生死。為什麼你生死未了?正因為你沒有把心制之一處,仍舊貪慕虛榮,執著外境,故常常用不上夫。有真功夫,是無憂無慮,不思不知的,所謂「養成大拙方為巧,學到如愚始見奇。」

TOP

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,
他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。
(宣化上人講述 抓著小猴子)

宣化上人講述 老實念佛‧興盛正法-不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了。

我希望各位學佛的人,都要老老實實的學佛,不要學一些奇奇怪怪的東西,「平常心是道,直心是道場」,心若彎彎曲曲的,就不是道場,心要不平常,那也不是道場。所以不要好高騖遠,不要學神通,不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了;神通就是智慧,要想學智慧,就要先學老實,老老實實念佛,老老實實學教,老老實實密,老老實實看住自己的行為。行住坐臥都不違背佛法、戒律,這就是真正佛弟子,要是口是心非,口裡念佛心裡打妄想,這是不懂得佛法。

TOP

2月第3週

孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業
(釋迦牟尼佛 佛說觀無量壽佛經)
淨空法師開示文
「淨業三福」的頭一條是:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我跟大家講過很多遍。前面三句是願,後面這一句是行,如果沒有行,前面這三願就落空。你用什麼孝養父母?用什麼奉事師長?用什麼去做慈心不殺?就是十善業。所以《十善業道》這部經,在我們佛家常講,經典有四大類:教、理、行、果,這是屬於行,偏重在行門,我們要老老實實去做。真正做到了,前面的願都滿了,「孝養父母」這個願滿了,「奉事師長」也滿了,「慈心不殺」也滿了,完全要靠修十善業。

淨空法師談如何度家人
這一生當中變成家親眷屬,過去生中都有因緣。這個因緣很複雜,歸納不外乎四大類︰報恩、報怨、討債、還債。孝子賢孫是報恩來的;敗家子搞得家破人亡是報怨來的。討債的討完了,他就走了。還債的,看他欠你多少,欠得多的,對你的物質生活照顧很周到;欠得少的,照顧就微薄了,一點恭敬心都沒有,報恩的才有恭敬心。雖然現在變成一家人,但你覺悟了,就要把他當作法眷屬,你要渡他,幫助他覺悟,將過去的恩怨債務統統消除。所以,渡家人要從自己本身做起,要用四攝法裡的同事攝,才能渡得了家人。普渡一切眾生,首先就要渡你家的人;家人都渡不了,你還能渡外人嗎?

現在有不少法師、在家同修渡外人好像很容易,渡家人就很難,這是什麼原因?外面的人跟你接觸少,你的毛病他沒有看出來;家人天天在一起,你的毛病他知道得清清楚楚,所以你講的他不相信,道理在此地。果然,你把毛病習氣統統改了,你家人佩服了,你就渡了他們了。把原因找到,把原因消除,家裡人哪有不好渡的?比外面人更好渡。你關心他、愛護他,更應當先渡他,這是緣深!因此,自己一定要認真依教奉行,把毛病習氣都改掉,你家人就得渡了。


祝大家年節與家人團圓 平安喜樂

[ 本帖最後由 洞澈圓明 於 2010-2-15 14:09 編輯 ]

TOP

孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。
(釋迦牟尼佛 觀無量壽佛經)

淨空法師開示文
【人天福報的基本要件】
  學佛要從那裡學起?一定要從做人學起。人都做不好,怎能作佛、作菩薩?所以佛在《觀無量壽佛經》教我們修學的基礎─「三福」。「三福」的第一福,經上講了四句:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這四句是人天福,看起來很簡單,義理卻是無盡的深廣。因此若要得人天大福報,一定要將這四句做到。

  前二句是根本,就是「孝親尊師」。我們中國這個民族在歷史上經過五千年還能存在,是得力於倫常的教化。中國之衰是在近二百年,為何衰弱?把倫常的教學捨棄了。日本今天非常強盛,是世界所公認的,何以強盛?因為他們遵循中國古聖先賢的教誨。我到日本參學,對日本人非常崇敬,他們保存了中國古典文化,直到現在還照做。將中國倫常道德的觀念,應用在工商業,所以他們的工商業能達到世界一流的標準。倫理的觀念,一直普遍存在日本民間;而我們中國人已將它捨棄,認為這是古老的舊東西,不要了。殊不知古老的東西才是真實的,所謂萬古常新!日本人比我們有智慧,他們學習西洋的還能保持傳統的,吸收傳統與西方的長處,所以他們的國家是世界第一等,這是值得我們深深反省與學習的。

【佛教是教育 建立在孝道的基礎上】
  供養、祭祀天地鬼神不是迷信,是教育。中國自古至今,政府與民間逢年過節都知道要祭祀祖宗,這是中國固有文化。祭祖目的何在?《論語》講得很清楚:「慎終追遠,民德歸厚矣。」我們對於千百年的祖先都還懷念、感恩;眼前的父母尊長那有不尊重、不感恩之理?這是根本的教學。所以,祠堂決不能廢除,祭祀也不能廢。國家年年提倡祭孔,孔子是師道,師道是建立在孝道的基礎上,人如果不孝順父母,怎可能尊敬師長?所以佛家基礎的教學,第一句是「孝養父母」,第二句才是「奉事師長」,這說明師道建立在孝道的基礎上。

    古代帝王有宗廟,百姓有祠堂。從遠古到現代,團結我們的民族,使我們這個古老民族不被歷史淘汰,而且還有前途,根源就在此。中國的教育與佛法的教育,都建立在「孝敬」的基礎上。成佛作祖無非是將「孝敬」發揚到極處。「孝敬」做到究竟圓滿,在佛法裡就叫「成佛」。


[ 本帖最後由 洞澈圓明 於 2010-2-16 16:44 編輯 ]

TOP

孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
(釋迦牟尼佛 佛說觀無量壽佛經)

淨空法師開示文
佛家講孝,如果父母來生還搞六道輪迴,那就是大不孝。真正孝子怎麼能夠忍心叫父母來生還墮六道?由此可知,佛子的大孝是要渡父母出離三界,第一孝行是要勸父母念佛求生淨土,這是真孝!父母不肯念,父母不能接受,你要找出因素,找出那個原因,把這個原因消除,父母就樂意接受了,他才曉得這個好處,父母疼愛子女,尤其年老了,兒女哪裡會騙父母!不過現代兒女騙父母的太多了,搞得父母也不相信了。在從前騙別人有之,騙父母的是大逆不道,罪過滔天!所以很少會騙父母的。勸父母親念佛,這是大孝,沒有比這個更究竟的了。所以從這個地方我們就得到,我們應該如何孝順父母。

孝,一定講順,順親心兄弟不和,父母很痛心,這是不孝。妯娌不和,這也是不孝家和萬事興。家庭和睦,父母心裡愉快,兒女都能夠修養品德,從事正當的行業,不犯法、不違規,這是孝順父母。你的鄰里鄉黨對你尊重,對你的父母就更尊重了,這是孝親!所以孝順兩個字的確不容易做到。但是諸位要知道,這是學佛的大根大本。你要不做,換句話說,你就不想出三界,來生還想搞六道輪迴。真正想出三界,真正不再搞輪迴了,你要從這裡做起。所以我們中國人講孝,為什麼一定講舜?拿舜做一個榜樣。你們看看舜王的傳記,一家人對他的態度那麼樣的蠻橫惡劣,他只是一個真誠恭敬對家裡任何一個人,積年累月,十幾年全家都被他感動了,一家後悔,這才叫做「孝養父母」。


[ 本帖最後由 洞澈圓明 於 2010-2-17 14:51 編輯 ]

TOP

孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
(釋迦牟尼佛 佛說觀無量壽佛經)

淨空法師開示文
「奉事師長」裡面最重要的一條,就是依教奉行。到哪裡去找一個依教奉行的學生?找不到!為什麼?他的妄想愈多,成見愈深,愈不好教。愈是書念得多,見識又廣的人愈貢高我慢,那個不能成就。現代老師找學生找不到,學生找老師也找不到,因此往生希望很渺茫。親近一個善知識,真正遇到老師了,如果同學當中有磨擦、有意見,這不是「奉事師長」為什麼?叫師長操心,等於不孝順師長。家裡面兄弟相聚人數還不多,同學們相聚往往超過家裡兄弟的人數,如何能和睦相處?在佛法僧團裡面叫「六和敬」,「六和敬」要是做不到,就不能叫做「奉事師長」。

你這個道場不如意,你去別的道場,難!實實在在是難。歸根結柢一句話,我們為什麼會有這樣的遭遇?總而言之,前生福德因緣修得少,惡念惡行造得多,所以今生是在家出家樣樣都不如意。應當回過頭來責心懺悔,處處能夠回過頭來責備自己,不要求別人,這就是真正修行,這才能補償過失。還要起心動念都看到別人過失,這個人就沒救!所以大乘佛法裡面,不修普賢十願,不能圓成佛道。

淨土宗對普賢十願特別重視,縱然現前這個階段我們不能修,到了西方極樂世界統統修普賢十願。普賢十願是建立在平等法的基礎上,平等心的基礎上,心地真正清淨平等,覺而不迷才能修!所以諸位想想這兩句,你就想到多難!難還是要做。

世出世間法要想有成就,這就是師道!所以佛在經上常說父母之恩是生我們的肉身,我們這個身體是得之於父母的;老師的恩德是生我們的法身慧命,法身慧命是得之於老師的。在中國古時候,老師跟父母看得是一樣重。


[ 本帖最後由 洞澈圓明 於 2010-2-18 15:11 編輯 ]

TOP

 30 12
發新話題