發新話題

法振法師

法振法師

轉貼http://www.fjbk.org/ghosa/L00230/

法振法師簡介

出家
民國三十八年(1949)老法師隨著軍隊來到金門,四十四年(1955)離開金門,來到臺灣以後,改變老法師一生命運的出家因緣成熟了。老法師一生都很相 信「業感緣起」的道理,因為他相信過去世曾經種下出家學佛的「因」,這一世再碰到促發此「因」成熟的「緣」,自然就會產生出家修行的「果」。此外,老法師 還相信他過去世一定也是太虛大師這一系統的眷屬,因為他這一生,總是在這系統裡打轉。為什麼呢?因為河南佛學社與鐵塔寺都是太虛大師系下的道場,他的師父 淨嚴上人是鐵塔寺及河南佛學社的住持,和印順導師同時追隨太虛大師學佛,所以老法師說他時常打妄想:「我從開蒙學佛起,這一輩子直到現在,怎麼一直總在這 個系下打轉呢?我過去生莫非是太虛大師這個系統的法眷啊!」
老法師到臺灣以後,曾先親近懺雲法師一個月。那時候懺雲法師住在台中太平「印弘茅蓬」,隨緣弘化。民國四十九年(1960)老法師自軍中退伍,就想出家, 不久和續明法師連絡上了。佛教講「業感緣起」,有緣必相牽,真是一點也沒錯。一見面續明法師就對老法師說:「你怎麼還沒出家呢?」從那次見面以後沒有多 久,老法師就擇定七月十五日(僧自恣日)在新竹福嚴精舍剃度出家。
續明法師也是淨公師父(上淨下嚴法師)的法子,曾接過他的法;所以老法師跟續明法師應該是同門師兄弟的關係,二人在鐵塔寺認識共住過差不多兩年。所以老法 師說:「在中國人的觀念裡,我的師父,也是他的師父,我們就是平輩,續明法師不好意思收我做徒弟,他說:『當初師父就希望你出家,而你被家庭的事情拖住 了,現在我只是替師父代刀,你還是跟師父出家的。』我因剛出家什麼都不懂,續明法師怎麼說,我就怎麼做。當時「代刀」這件事,恩師淨嚴上人並不知道,因為 海峽兩岸沒有消息,也聯絡不上,所以後來有一位戒兄弟跟我說:『你師父在不在,還不曉得。』要我重新拜師父。不過我沒有聽他的,我說:師父一定還在!結果 真的被我說中了」。
到了老法師臨去受戒時,續明法師告訴他說:「你受戒一個月就圓滿了,受戒期間你要注意多學習,你年紀大(47歲),又荒廢了這麼多年,不適合當學僧,福嚴 是個學校,也不能住閒人,你自己要找個地方住。」故老法師受戒後就到了土城承天禪寺,前後親近廣欽老和尚差不多一年左右。在承天禪寺,日常作息就是打板、 上殿、過堂、出坡、坐禪、念佛、搬材運水等,常年都是如此,在日常生活中修行。

本帖最近評分記錄
  • piggyz 金錢 +10 南無阿彌陀佛 2016-2-18 08:54
  • 大雁 金錢 +5 南無阿彌陀佛 2016-2-16 21:34
  • joy 金錢 +5 南無阿彌陀佛 2016-2-15 08:10
  • 大大 金錢 +1 南無阿彌陀佛 2016-2-14 22:46
  • laby 金錢 +10 南無阿彌陀佛 2016-2-13 17:49
  • Jade 金錢 +10 南無阿彌陀佛 2016-2-12 16:38
  • 小小 金錢 +10 南無阿彌陀佛 2016-2-11 21:11
聯絡電話 0928 807 814

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄阿 三宇敬上

發新話題