發新話題

持戒的力量

真的謝謝美女分享,剛好最近一直在想著受戒的事情, 剛好就看到美女po出這一篇  真的很感謝美女!
本帖最近評分記錄
  • 大大 金錢 +10 clover 真是網路無"佛"界千里一線牽 ... 2013-11-27 22:47
  • Jade 金錢 +10 讚嘆讚嘆 2013-11-26 20:56
  • 吉第 金錢 +5 讚嘆想到受戒的事 2013-11-26 18:42

引用:
原帖由 三宇 於 2013-11-27 22:24 發表
《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」
這剛好也是12月份的第一個嘉言,剛好我也傻傻地一併的實行了
(抱歉了美女,借用你的標題發表我這幾天關於戒的一些事件跟感想,加上也不知道該發表在哪邊好 )

這禮拜剛好正值法鼓山水陸法會,法鼓山舊金山的道場(註1)也跟著一起實行網路水陸法會共修。
我便照著他們的行程表,有空就隨喜參加法會,剛好昨晚是受幽冥戒的法會。我事先上網查詢,只知道幽冥戒可以為往生的親屬們求戒、受戒並幫助他們脫離苦痛。我也沒多想,就去參加了~

整場法會結束後,現場的法師便為大家略微解釋剛剛的幽冥戒的意義,並提到整場法會最重要的地方就是為幽冥眾生代受菩薩戒等等。接著,就有人問起:這樣我們(指現場的參加法會的人)也一併授了菩薩戒了嗎? 法師回答道:是的,因為你幫他代受,你也一併受了戒了。 當法師講起這句話來,我馬上想到本月第一個嘉言,接著想:阿!~我也一併受戒了嗎?(有種傻傻地的賺到地感覺((OS:這樣也能受戒,賺到了嘿嘿~))、又有種心頭說不上來的感覺,明明幾天前我對於受戒還有一堆問題阿阿阿,還來不及問耶!~

不過事後法師也有提醒,若是之前沒受過菩薩戒或是五戒的人,還是要再去一次正式的受戒活動,才能圓滿。

只是很好玩的,剛好在美女po出這篇的那幾天,我對於五戒還是有一堆疑問。(例如:受飲酒戒能不能在烹調的食物中參酒,受不殺生戒萬一在開車的時候撞死一堆蚊蟲該怎辦...等等) 當初想在發文版上提問這些問題,打字到一半就因為一些事情耽擱到現在沒問。結果昨天受幽冥戒過後,突然感覺受戒沒有那個可怕,也覺得當初這些疑問有點多餘,也加強未來我要去受戒的一些信心。

註1.法鼓山的舊金山道場雖然不在舊金山市區,但是離我家算是挺近的,開車20分鐘就會到。所以這半年幾乎都會去參加他們一些課程:諸如禪修課。

本帖最近評分記錄
  • Jade 金錢 +10 歡迎歡迎 ^_^ 2013-12-8 09:21

發新話題