發新話題
打印

法振法師

轉貼自〈老僧談梵唄〉

「法振老法師是河南省光山縣人,民國四年生。俗姓熊,字「炬明」,家中共有兄弟姊妹五人。老法師擅長於繪畫、書法和音樂。

曾聽老法師說:他剛出生時身體非常瘦小,只比成人的拳頭大一點點,當時有一位鄰居大娘看到後說:「這麼小!還能養得活啊?乾脆丟去餵狗算了!」

老法師母親聽後很不高興的說:「妳這個人怎麼這麼不會說話呢?
我這麼大年紀了,好不容易生了一個男孩,妳應該多說一些好聽的吉利話才對麼!」

大娘聽了亦覺得自己失言,立刻改口說:「長命百歲!長命百歲!」
老法師的母親是一個虔誠的佛教徒,當時心中就連續默念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」

老法師認為他這一段出生過程的小插曲,似乎就是他今生活到現在已經一百歲了,仍然健康長壽的一個好徵兆。

接觸佛教因緣

老法師說:
我是怎麼接觸到佛教的呢?民國二十一年老法師十八歲在開封讀書時,家鄉光山縣洪水為災,全家生活陷入困境,我因此失學,心中苦悶異常,終日思考人生問題,紛敘雜亂,故有空就到街上逛舊書攤、跑圖書館去找答案,首先就碰到○○道,看過《問道指南》、《參同契》、《七真傳》、《九陽關》等許多道書,越看問題越多。

後來機緣成熟,在《河南民報》上看到記者寫了一篇報導〈河南佛學社巡禮〉,把佛學社裡面的一些情況披露出來,寫得很仔細。我就根據報導找到那個地方,裡面有閱覽室,我就在那裡自己翻書。東翻翻西翻翻,一直翻到人家都吃過午飯。

我後來的師父淨嚴法師從裡面走出來看到我,那時候我還是長得很矮,
他說:「小朋友啊!你吃飯了沒有?」還問裡面的人說廚房還有沒有飯,
我說:「我自己出去吃好了,現在幾點鐘了?」
他說:「兩點。你很專心啊!從早上看到現在!這些東西你喜歡看嗎?」
我說:「我喜歡看,可是看不懂!」

他說:「我送一本書給你!」他好像有神通,我所有的問題都在這本書裡頭,這本書叫《初機淨業指南》,裡面有學佛的方法,怎麼念佛、修行,還舉很多例子,看完以後就想改信佛教,再也不相信○○道了,因為那是不究竟的。

但是抉擇很困難,因為當初加入○○社(○○道)時曾經發過「若退道心必受墮地獄惡報」的惡誓,後來我又想:「一個純正的宗教怎麼還用發誓啊!佛教就不用發惡誓。」自認這個想法有道理,我就毅然轉信佛教了。

後來我才知道我師父淨嚴上人是慈舟大師的剃度弟子,原來是學律的,我初認識他,那時他晉山(住持)河南佛學社可能不久,牆上掛的賀幛還題稱「淨嚴律師」,我還以為師父的職業是專門幫人家打官司的「律師」哩!

那時候我對佛教根本完全不懂,後來才知道他是學戒律的。學律就是自己很持戒,也教導別人持戒,很堅持。佛經說:「假使熱鐵輪,在汝頂上旋,終不為此苦,退失菩提心」。


[ 本帖最後由 大明 於 2016-2-11 22:58 編輯 ]
* 一信生必有死。  * 二信人命無常。  * 三信輪回路險(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者如大地土)。  * 四信苦趣時長(三途一報五千劫。再出頭來是幾時)。  * 五信佛語不虗。  * 六信實有淨土。
* 七信願生即生。 * 八信生即不退(境勝緣強。退心不起)。
* 九信一生成佛(壽命無量。何事不辦)。  * 十信法本唯心(唯心有具造二義。如上諸法。皆我心具。皆我心造)。

TOP

轉貼自〈老僧談梵唄〉

『參學


後來,在新竹靈隱寺主辦「靈隱佛學院」的廣化法師寫信要老法師過去幫忙,因靈隱寺的伙食喜歡吃油炸的,煎、炒、炸的東西水份少,老法師時常會上火爛嘴。


當時,老法師經常有機會到慧日講堂幫忙,只要到慧日講堂一、兩天的功夫,爛嘴情況就好轉了,而回到靈隱寺就又開始爛嘴,好多次都是這樣,因此民國五十二年(1963)老法師就到慧日講堂去了。

老法師在慧日講堂起初當香燈,負責早上起來打板,大殿的清潔整理、香爐燒香等工作,就是做這些事。在慧日講堂住了一段時期之後,導師要老法師編《海潮音》雜誌,前後編了兩年,然後交給樂觀法師負責了。


民國五、六十年代,印海法師和了中法師二人合作開辦「太虛佛學院」,請老法師擔任訓導工作,沒想到招生結果幾乎全是女生。


老法師自審無法執行訓導工作,乃請辭離開慧日講堂到天母的慧濟寺去住了一段時間。後來道安法師又要老法師到松山寺去住。


在松山寺一直住到民國六十三年(1974)初,後又到日月潭玄奘寺任當家師,住了好多年,後來道安法師圓寂,悟明長老接任,老法師又做了三年,才辭退當家之職。

結果一個人到新店去住茅蓬了,這段期間大概也有三年。

後來三峽臺北佛教淨業林程世俊居士,又專程來請老法師到該林去當導師。

老法師離開慧日講堂後,「太虛佛學院」沒多久亦遷移到新竹福嚴精舍。此後,老法師雖居無定址,但從真華法師住持慧日講堂起,每次法會、共修會,每一任住持都會請老法師回去支援當維那。


老法師也因為要辦理紀念續明法師的獎學金,經常回講堂掛單,但卻從無人說:「你回來吧!」這句話,直到晴虛法師當住持時,才又叫老法師回到講堂來。從此以後,老法師就一直住在慧日講堂四十多年,

八○年代開始從事梵唄的研究與寫作,「老僧談梵唄」一書,就是他老人家近年的創作。

直到民國一百年,老法師才因飲食及健康因素,不得已而移居風景秀麗氣候溫和的埔里圓通寺調養身體,安度餘年,但仍欲續佛慧命,現在又完成「文化與和平」一書流通與大眾結緣。


「老僧談梵唄」出書因緣


老法師年輕時即喜好音樂,頗具音樂素養。十幾歲時,因家鄉鬧水災而失學,為謀生活乃幫一位河南大學音樂系的系主任張季讓教授寫講義。因為老法師對音樂這方面有興趣,比較注意音樂的理論,有一些音樂的問題就向他請教,並自己鑽研。


張教授是音樂家,喜歡唱,老法師也喜歡唱,有時候就跟他一起唱。真是宿業所感,
二人相見,如魚得水,老法師今世的音樂素養跟他學習得很多。


抗戰發生後,初期老法師曾在開封鐵塔寺(太虛大師系下的純正道場)住過兩年,並於其下院「河南佛學社」所創辦之「法音學社」學習梵唄,當時河南佛學社住著一位湛溪法師(後改名瞻西法師),他相貌莊嚴而古怪,像一尊活羅漢。精通佛事犍椎,早年追隨印光大師,在蘇州靈嚴山寺擔任維那,後應淨嚴法師之邀,到河南開封鐵塔寺弘法。老法師有幸承蒙湛溪法師親自教授梵唄犍椎運用的基本原理原則。


鐵塔寺每天三堂功課,專門念佛。經常都是「單日彌陀雙日懺」—— 單日念《佛說阿彌陀經》,雙日拜《禮佛懺悔文》(亦稱《八十八佛》),各種法器都敲得很熟。


老法師有關佛教梵唄的理論、儀規、唱念、法器敲打等,大部份都是跟湛溪法師學的。

民國四十四年老法師來到臺灣以後,又跟王毓民先生(師承戒德老和尚)學習梵唄。老法師雖然沒有直接跟戒老學過梵唄,不過王毓民老師是向戒老學的。


戒德老和尚,原是出身大陸天寧寺的,佛教界有一句話:「天寧寺的梵唄,錯的也是對的。」可見戒老是中國傳統梵唄把關的人,他對佛教梵唄的精熟也是無人能出其右的。

自從民國五十年出家後,老法師不論走到哪裡,幾乎都一直擔任「維那」一職,四十餘年領眾共修的經驗,對梵唄有甚深的體會。


曾先後受聘於圓光佛學院、福嚴佛學院、慧日講堂、三峽淨業林、靈山禪林(靈山講堂)等多處教授梵唄。


老法師尊重傳統,多年來始終能保持大陸傳統唱法,而不隨俗薰染以致忘失原韻,民國八十年代,老法師眼見台灣佛教界的梵唄亂象叢生,深感痛心,於是發心撰寫「老僧談梵唄」一書,期望能導正當前台灣梵唄的亂象。


更將腦中記憶所及之梵唄譜曲,以現代簡譜方式記出,以普利後學,只可惜部分曲譜已因年久而流失。目前本書之曲譜及光碟,為老法師不忍見梵唄質變,而拖著老邁身軀、強忍身體之不適,所作的奉獻。

希望大家能珍惜,莫辜負老法師為保存佛教文獻所作的一切努力和苦心。最後,願以此發行功德回向老法師法體安康,度眾無礙!』

[ 本帖最後由 大明 於 2018-11-9 22:54 編輯 ]
* 一信生必有死。  * 二信人命無常。  * 三信輪回路險(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者如大地土)。  * 四信苦趣時長(三途一報五千劫。再出頭來是幾時)。  * 五信佛語不虗。  * 六信實有淨土。
* 七信願生即生。 * 八信生即不退(境勝緣強。退心不起)。
* 九信一生成佛(壽命無量。何事不辦)。  * 十信法本唯心(唯心有具造二義。如上諸法。皆我心具。皆我心造)。

TOP

發新話題