發新話題
打印

轉貼:救度苦難眾生(晚間播放佛學講座緣由和方法)

轉貼:救度苦難眾生(晚間播放佛學講座緣由和方法)

http://www.amtb.org.tw/l040104.htm


(僅供參考)


● 播放佛學講座緣由

淨空老法師言:

虛空法界眾生原本就是一體。今佛弟子有幸聆聽佛法,當亦照顧虛空法界眾生,尤其是自己的累劫冤親債主。

人到臨命終時,他們往往變化成自家已過世的親人來接引你、報復你、清算你、鬥爭你、障礙你不得往生善處,這樣的冤冤相報,累劫沒完沒了,痛不可言,
今幸覺悟明瞭,就當以至誠心,化解一切冤結,求諸佛菩薩加持。讓他們亦有機緣聽聞佛法,化解冤懟、化敵為友、化冤為親,自今而後,永為菩提道上的法侶,同學佛道,共度眾生。

凡我學人,舉手之勞,便可令法界一切眾生聞法得益,何不共襄盛舉,於夜間播放佛學講座呢?

從而普令苦難眾生亦有聽經聞法之機緣,獲得離苦得樂之門徑,終能發願求生西方極樂世界,了脫六道輪迴之苦。

謹提供播放啟請儀式如下:

● 啟請的儀式:
(1) 面對阿彌陀佛的聖像禮佛三拜,請阿彌陀佛、諸佛菩薩、龍天護法護持家裡這個講經道場。

心中默念:願佛光慈悲注照這個道場,願龍天護法能擁護這個道場。普念所有與會眾生咸能專心信受,聆聽淨空老法師講解的經。
願在佛力威神加持下,所有聽經聞法者,皆能歡喜信受,發願求生西方極樂世界,永脫六道輪迴。
並願我們能相互勉勵,勇猛精進,早日離苦得樂。

最後觀想:這個道場是在法界虛空中不是在家裡,比如可以觀想:家裡的電視變成非常大,電視前的沙發排成無數圈,來聽經的眾生全部都能看到、聽到、有座位坐。
(以上為求佛力加被)

(2) 面對窗外或門外,禮請三拜,請法界眾生暨自己及全家人的累劫冤親債主來臨這個道場聽經聞法。

心中祈願:願虛空法界所有眾生,若不嫌棄,末學(或弟子)謹恭請諸位咸來此地聆聽淨空老和尚宣講的經,祝福諸位,咸能得佛力加被,個個都能聽懂義理,歡喜信受,並能發願念佛求生西方極樂世界。
祝福你們早日見佛了生死,如佛度一切,無邊煩惱斷,無量法門修,誓願度眾生,總願成佛道,直證阿鞞跋致,圓滿無上菩提。

(3) 如果家裡方便,有小點心、水果一類的食品,可以請法界眾生享用。按人情往來,素重禮節,對於法界眾生亦當尊重。深信,發自內心的真誠,必能感動他們,所謂至誠感通就是這個道理。法界眾生冤親債主等眾,必得殊勝利益。

播經的次第(順序)

《地藏經》 (淨空老法師講解)
《中峰三時繫念》 (淨空老法師講解)
《十善業道經》 (淨空老法師講解)
《無量壽經》 (淨空老法師講解)

[ 本帖最後由 大明 於 2008-12-22 11:08 編輯 ]

TOP

轉貼:大乘無量壽經(第一三二集)淨空法師開示

【若在三途極苦之處。見此光明。皆得休息。命終皆得解脫。】

我們的道場聽眾,鬼神的聽眾比人多。過去我們在居士林五樓講堂講經的時候,常常有同修來告訴我,有人見到很多鬼神、天龍八部,來告訴我,我說我知道,我很清楚,而且我肯定他們的人數超過你們十倍百倍都不止。聽經的鬼神他們都在學習《無量壽經》,都在念阿彌陀佛,往生的也不少。

說老實話,現在人不如鬼,鬼為什麼來聽經?鬼道太苦了,太苦所以希求解脫那個願心比我們強。我們生活在人間,尤其現在在開發中的國家,一個個都富裕了,生活都過得很好,把念佛往生這樁事情沒有看在眼裡,縱然來聽經,也沒有真正把它當作一回事情,所以不如鬼精進,道理就在此地。

佛常常教人,佛入滅的時候留給後人兩句話:「以戒為師」、「以苦為師」。希望修行人多吃苦頭,多吃苦頭你的願心堅定,求出離心心切,不至於墮落;怕吃苦,不肯持戒,沒有一個不墮落的。戒律,持什麼戒?十善業道就行了,十善業道是佛為一切眾生制定戒律的總綱領、總原則,三千威儀、八萬細行都離不開這個綱領。我們只要把這個綱領掌握住,嚴格遵守,依教奉行,你就能出離。

《十善業道經》我們剛剛講過不久,現在有光碟在流通,至少要看十遍。至少八遍吧!一天看八個小時,一天看一片,每天看八個小時看八次,你要不這樣學習,你阿賴耶識裡頭沒有辦法落下深刻的印象;也就是說在日常生活當中,處事待人接物常常會忘掉,想不起來,學了也等於沒學。

「一門深入,長時薰修」比什麼都重要。三途眾生、極苦眾生,聽到佛的經,聞到佛的法,都得休息,他的苦可以暫時休息;他要肯念佛,都能夠往生,那就解脫了。




[ 本帖最後由 大明 於 2008-12-22 11:46 編輯 ]

TOP

【若有眾生。聞其光明。威神。功德。日夜稱說。至心不斷。隨意所願。得生其國。】

這一段經文一定要會背,為什麼?太重要了。人家要問你,怎樣修行才能夠往生極樂世界?這一句就答覆完了,你要能照這樣做的話,肯定往生。

這個地方『光明』是佛的智慧,『威神』是佛的教誨,『功德』是阿彌陀佛修因證果,建立西方極樂世界依正莊嚴,這是他的功德。

我們再說得淺顯一點,這個地方講的光明就是本經的道理,理論、道理是光明;威德是它裡面所講的方法,包括四十八願,『日夜稱說,至心不斷』,這就是方法,不能間斷。

我講經講到現在,把經中義理的精華完全透露出,供養給諸位,為什麼?時間到了,我不能不告訴你們。

往後我講經不在講台上,在錄影室、在攝影棚,我不會再公開講經講演,我不搞這些,我要閉關,不是普通關房,是攝影棚的關房。我閉關還是講經錄像,將來諸位聽我講經是從電視螢幕上看到。所以我現在不能不講,我講的就是這個話,「日夜稱說,至心不斷」。

我們學佛、辦佛學院還放個假,永遠不能成功。你要知道念佛念三個月,三個月精進佛七,日夜不斷,圓滿之後,給諸位說,放一天假你就完了,你的心馬上就亂了;放上三天假,再一個月都不能恢復;放上一個月的假,三年都不能恢復。

佛不放假。誰放假?魔放假。你們這個地方,你看看,我們佛學院、培訓班,一放假,妖魔鬼怪就來誘惑你們,馬上就上圈套了,很悲哀!

釋迦牟尼佛講經說法四十九年,你們查查《大藏經》,釋迦牟尼佛哪一天放假了?《大藏經》裡面去找找看,哪一天佛休假一天、大眾放假一天?沒有,佛沒有休假、沒有放假,我們來休假放假,專門替魔製造機會,錯了!大錯特錯了!

佛教給我們的功夫要綿綿密密,日夜不間斷,我們才能成就,才能入佛境界。

真正想成就的人,要不要把這部經從頭到尾聽圓滿?

有緣當然很好;沒有緣,說老實話,沒有必要!

只要把這部經裡頭某一段,你真的搞清楚搞明白了,一生受持,永無間斷,保證你上上品往生。哪裡要這麼多?哪要這麼麻煩?我說的話是真話不是假話,每天我就聽這一片,一天聽八個小時,一生不中斷,這個人肯定開悟、肯定證果。

你要問什麼原因?這是佛說的,他得定了,他一生當中,他就聽這一段,就聽這一個小時,他心是定的,他不散亂,《彌陀經》上講的「一心不亂」,他得到了。一心是定、是念佛三昧;不亂是慧。他得一心不亂,佛所說的一切經他都通達了。

我這個話你們能相信嗎?果然真的相信了,你還要不要念佛學院?沒有必要!你看看古來祖師大德,哪一個是佛學院畢業的?歷史上著名的淨土宗的廬山慧遠大師,哪個佛學院畢業的?善導大師是哪個培訓班培養出來的?蓮池、蕅益念過佛學院嗎?他們怎麼能成為祖師大德?

他們的光明遍照十方,影響到今天,沒有別的,「一門深入,長時薰修」、「日夜稱說,至心不斷」,就這麼兩句話!

他成了大功,往生自在,『隨意所願』,想什麼時候去,就什麼時候去,想多住幾年不礙事。

實在說住不住世間,不是自己意思。自己還有意思,那是凡夫,那妄想分別執著沒放下。住世不住世的原因在哪裡?

在眾生,換句話說,還有眾生可度,多住幾天,沒有眾生可度,馬上走了。眾生這麼多,那不是度不盡嗎?

不是的。「可度」:眾生能信、能解、能行、能證這叫可度;如果沒有這種眾生,他就到極樂世界去了,他就走了,或者到他方世界教化眾生,不一定在此地。他是到處漫遊的,決不是一定住哪個地方,哪裡有緣哪裡去,「恆順眾生,隨喜功德」。

大乘經上常講的,應以什麼身得度,就現什麼身;應說什麼法,就說什麼法,統統沒有一定,「隨意」得大自在!

TOP

新加坡佛教居士林老林長去年往生,我們培訓班的同學們都參加助念送他往生,種種瑞相大家親眼所見,親耳所聞。

往生之後他的冤親債主很多很多,冤親債主跟著法師們到居士林念佛堂,附在杜居士的身上,說話了,

他說他們看到老林長往生,非常歡喜,非常讚歎,他說:

「我們是他的冤親債主,居士林的護法神准許我們進來,我們沒有惡意,我們是來求皈依的,是來求聞法的。」說了很長的時間。

那個時候我正在香港講經,同學們馬上打電話給我,說老林長的冤親債主附身提出要求,

我說:「好,你們立刻給他做皈依,做完皈依的時候,請他們來聽經。」

他又說了,講堂法師的光太強,他們受不了,然後我們跟他談判,開放二樓我們的餐廳、一樓餐廳,用電視機播放講經的錄像帶,他同意了。

他要聽什麼經?指定《地藏菩薩本願經》,鬼神特別喜歡這部經,我們就二十四小時播放。

現在我不知道有沒有在播放,如果是利益鬼神就是一部《地藏經》永遠不斷的在那裡播放,他們得無量無邊利益,二十四小時不中斷,鬼神歡喜。

諸位如果明白這個道理,我們《地藏菩薩本願經》的光碟流通得很廣,你在家裡面可以播放,

不要怕鬼上門,那些鬼都是好鬼,不是惡鬼,來護法的,惡鬼不會聽這個經的,聽這個經都是修行的鬼,將來他們都能夠往生,他感你的恩德。

晚上睡覺你就放在你的客廳裡面去放,聲音開小一點,不妨礙你的睡眠,他們在用功,我們在懈怠。要生慚愧心,常常要想到他們、關懷他們、尊重他們、幫助他們,我們每一個人都有責任。

假如我們《地藏菩薩本願經》的光碟要是不夠的話,我們再做,我們母帶在,我們再做個幾千套,大量流通。

我讀這一節經文感觸非常之深,陳光別老居士怎麼往生的?

就是八個小時聽經,八個小時念佛。

他因為生病,病是增上緣,他不生病,他就不會聽經,他也不會念佛。躺在床上沒有法子,醒過來了,就看錄像帶,看累了念阿彌陀佛,念累了就睡覺,

三年多他成功了,他真的聽清楚了,萬緣放下,念佛往生。

這是我們最好的榜樣,千千萬萬不能夠疏忽。

他的這些冤親債主附身,現身說法,確實加強了我們的信念,我們在這個地方親眼所見、親耳所聞,如果還不能提高自己的警覺,那個業障就未免太重了。

類似陳光別老居士往生的例子,在近代許多國家地區我們常常聽到,有一些同修都親自見到,

應當要警覺到這才是我們一生當中第一樁大事,其他都是小事。

[ 本帖最後由 大明 於 2008-12-22 11:58 編輯 ]

附件

letter040104.gif (11.08 KB)

2008-12-22 11:55

letter040104.gif

TOP

發新話題