發新話題
打印

居安思危~~~~業力來的時候怎麼辦?

居安思危~~~~業力來的時候怎麼辦?

有感於自己無法自助亦無法助人的無奈
上網找了資料想尋找答案
看到這篇文  發現其中所提四力對治
好像和三宇老師平常耳提面命的許多提醒與訓練都非常接近
原來老師早就在教我們如何儲存能力以備不時之需了啊
只怪自己沒有居安思危的危機意識
轉貼此文與大家分享
不知我看此文的想法是否有疏漏或錯誤之處
還請老師及同學們予以指正

TOP


http://www.lianmaster.com/CD_lamrim/CDtc_lamrim3_24.pdf

菩提道次第廣論
下士道(二)深信業果24
(四力對治)
最尊貴的淨蓮上師講解



我們已經知道要斷除十惡業,最好是從意念上根本斷除,可是,如果我們已經過去造了很多的惡業怎麼辦?如果我的執著還在,我還是一樣會生煩惱,還是一樣會繼續造業,那又怎麼辦?雖然我們知道要防護、不再造,可是煩惱、習氣、業力來的時候,除非定慧力很高,大部分都是擋不住比較多,這時候又怎麼辦?


所以我們理論上雖然知道要斷除十惡業,但是我們有時候會放逸、懈怠、失念、不正知、昏沉、散亂、掉舉,所以很難不繼續造業,那既然造業,就還會繼續受報。所以,怎麼處理過去已經造的?怎麼防範未來還沒有造的?讓它不生起,不再造新的業,怎麼才可能做得到呢?那就是所謂的「四力對治」,我們今天要介紹的重點,有四個方法,解決一切的問題,而且從根本解決。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 14:01 編輯 ]

TOP

第一個,是拔除力。

拔除力最主要就是針對過去已經造的,我們就是懺悔,至誠懺悔。懺悔的方法有很多,你可以拜懺,金光明懺、三十五佛懺、八十八懺、水懺、梁皇寶懺……,不管你用什麼拜懺的方法都可以。可是有一個重點,就是你在拜懺的時候,你知不知道你在懺什麼?被人家拉去的,人家怎麼拜就怎麼拜,拜得不明不白、糊里糊塗的,拜完回來還是習氣、業力、煩惱一個也沒少,那就是不明白業果的道理,所以他不知道他在懺什麼,所以效果就不好。


我們拜懺第一個要知道你自己錯在哪裡嘛,你才知道你現在懺,要懺什麼內容。可是,如果你對整個因緣果報的內容不是很熟悉、不了解的話,你就不知道你過去犯了什麼錯,那現在要怎麼改也不知道,因為你不知道你錯在哪裡,所以無從改起,所以業力、習氣、煩惱依舊,最主要就是不知道自己的問題出在哪裡。所以我們為什麼要了解業果的道理,目的就是要讓我們徹底的明白,過去到底造了哪些惡業?今天碰到這些事情,到底問題是出在哪裡?有一個很明確的答案,你就知道你哪裡錯了,要從哪裡開始改起,這樣才達到拜懺的目的。


所以對於整個十惡業的內容,它什麼樣的業因,造成什麼樣的果報,我們要非常非常的清楚,尤其它講到異熟果、等流果、增上果。像殺生的異熟果,就是由殺生的輕重,決定他是墮在三惡道的哪一道;等流果的話,就是不但短命多病,而且生生世世都好殺生,因為等流的作用;增上果,就是外在的環境非常的惡劣,大地貧瘠,你種什麼都長不好,種水果長不好,種蔬菜長不好,種藥草、藥草無力,沒有它的藥效,這我們就知道殺生的外在的環境所受到的影響,這個內容我們前面都很詳細地介紹過了。所以,我們一定要了解十惡業的整個的內容,才知道要怎麼樣懺除我們過去的惡業。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 14:03 編輯 ]

TOP

那是不是報完就沒有了呢?是不是懺完、報完就沒有了呢?我們常常說業障現前,我們要歡喜受報,報完就沒有了,真的沒有了嗎?你確定真的沒有了嗎?如果你的業因沒有斷,還會不會有?還是有啊,因為等流的作用,你如果含藏在八識田裡面的惡業的種子沒有清淨,還是一樣感果,外緣來了,還是一樣感果。你如果造作十惡業的業因沒有斷,還是一樣繼續造業,還是一樣受報,還是一樣感果,不是報完就沒有了,你會繼續造,所以要繼續報。


所以會不會繼續報,就看你有沒有斷除你惡業的種子,它是徹底清淨了呢?還是暫時被伏斷了呢?或者是用定力把它暫時伏住了呢?還是連種子都清淨了呢?所以除非你確定你八識田的惡業的種子都完全清淨、或者暫時伏住了,你才可能不會繼續造業,才可能不再受報。


可是怎麼清淨我們無量劫以來,這麼多惡業的種子?怎麼樣來伏住我們隨時會爆發的習氣、煩惱、業力,就需要第二個,對治力。所以光是靠懺悔還不能夠徹底的解決問題,因為種子還在,業力的種子還在,你的煩惱、習氣、業力也還在,光是靠懺悔不能解決問題,所以還要有所對治。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 13:34 編輯 ]

TOP

可是,根本解決惡業種子的方法是什麼呢?就是明白業的自性是空的,沒有一個造業的我、也沒有造業的這件事情、也沒有受報的人,不是真的沒有,現象界是有的,因緣所生是有,但是自性是空的,因為它是因緣果報,因緣所生的,就說明它是無常、自性是空的、是無我的。


可是,要怎麼明白這個無我的道理?知道我、還有法,自性都是空的呢?那就要多多讀誦大品般若經、心經、金剛經,所有談到般若性空的經典,要多多的讀誦,讓我們明白甚深空性的道理,我們才知道今天為什麼會起惑造業?問題出在有一個「我」,無明顛倒,以為有一個我,有我就生煩惱,有煩惱就造業,有業力就受報。


所以一切問題的根本在哪裡?以為有我的邪見,薩迦耶見來的,以為一切因緣所生法是真實存在的,是有我的、有法的。怎麼破?般若性空來破,除非你了解空性的道理,你才能根本業力種子的問題,徹底的拔除,這是從根本修。可是你說:我也還沒開悟,我也還沒證得空性,怎麼辦?那你就多多的薰習、多多的讀誦,就是多多的薰習,看能不能慢慢契入這個空性的道理,開發出般若智慧來。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 13:33 編輯 ]

TOP

同時你在行善,因為我們在行善的時候,那個煩惱是被伏住的,因為你不可能行善又造惡嘛,它不可能同時存在,所以多多行善也是一個辦法。身口意儘量的行十善業,那你行十善業,十惡業就沒有薰習的機會,所以如果你還沒開悟,還沒見空性,你就多多的行善、多多的供養三寶累積功德,然後造立佛的形象……等等都可以,一切的善法都可以,也是對治,也是另外一種對治,只是不是根本。根本我們剛才講過了,空性的道理,明白無我的道理,這個才可以根本對治,但是還沒有見空性之前,我們只能夠有為法,有為的對治,就是多多的行善。


還有,修一切的法門都可以,看你現在修的什麼法門都可以,它也是一種對治。像你修止、修觀也是一種對治,你持咒、觀想也是一種對治,你念佛也是一種對治,你念誦菩薩的名號也是一種對治,都可以,一切的法門都是一種對治法。


再廣一點來說的話,就是整個菩提道次第廣論都是教我們怎麼對治惡業,因為它給我們正知見,你有了正知見,你就不會做錯,你知道什麼才是正確的、什麼是錯誤的,所以從今以後,都是如理如法的來行。所以從親近善知識,一直到上士道的發菩提心,都是對治法,這個是以廣義的來說,它都是可以對治我們的惡業。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 12:20 編輯 ]

TOP

所以不管你剛才講的那個拜懺也好,或者是你持咒,或者修金剛薩埵、百字明咒,或者念佛,要念到什麼時候,我們才知道我們的業障被清淨了呢?難道我要拜懺拜一輩子嗎?還是我百字明修滿十萬八千就可以了?還是要繼續修呢?我怎麼知道我要不要繼續懺?雖然說念念要懺,因為十大願王就是念念都在修懺悔,這是一定要的,可是它總是有一些徵兆吧,我總能有一些徵兆告訴我說,我的業障已經在清淨了嘛,


所以我們在懺悔的這個過程當中,它是會有一些夢兆,你在夢中它會有一些徵兆,你就知道我最近因為至誠懺悔,我因為持百字明咒,或者念佛念得很誠心,因此我的業障已經慢慢地在清除了,你就會作一些夢。譬如你夢到吐髒的東西、或者是排髒的東西出來,或者是你夢到很耀眼的陽光、皎潔的月亮,夢到你在空中飛行,或者夢到你登山,一直往高處爬,或者登師子座,你在說法,或者夢到很多比丘、比丘尼、出家眾,可能是一起參加法會,可能是一起聽聞佛法,像這一類的夢都是表示你的業障清淨了,就是你修懺悔的這一段時間,或者持咒念佛的這段時間,業障慢慢地在清除,所以它會有一些夢兆。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 12:24 編輯 ]

TOP

真正的身心的覺受,就是我怎麼知道我業障重不重?很簡單,你每天活得開不開心?你的身心是不是在喜樂當中?你容不容易生煩惱?你做事情障礙多不多?就知道你業障重不重。業障重的意思,就是說你每天都很鬱悶、心情不好,看到人就想跟他吵架,亂發脾氣,因為你心中好像有一塊石頭壓著,就是喘不過氣來,就是很悶、很慌,那是你每天的心情是這樣子。


然後早上醒過來就是全身無力、懶洋洋,做什麼事情都提不起勁來,那就別想精進了嘛,因為對什麼都沒興趣。然後做起事情來都很不耐煩,對待別人、待人接物方面也是很不耐煩。想要學佛修行,不是這個反對、就是那個有意見,要不然就是碰不到好的上師,要不然就碰不到好的、跟自己相應的法門。跑道場跑得煩煩惱惱,然後憂愁煩惱一大堆,這就是業障重。從他的身心、還有外在的環境就可以看得出來,就是他居住的環境、他結交的朋友,就是都可以看得出來,他生活的條件、做工的性質,統統可以看得出來。

TOP

所謂的業障慢慢的輕,就是你每天莫名其妙也沒事情,就是非常的輕安喜樂,那就表示你的業障輕,你的心情都是在喜樂當中的,見到人都笑嘻嘻,很樂於去幫助別人,那表示說你的善心已經被開發了,你含藏在八識的那個善的種子都已經被開發,那表示是你業障已經慢慢地淨除之後,你那個善心就被開發出來。所以你展現出來的,就是你所居住的環境就是沒有什麼吵雜聲,然後沒有很討厭的人,就是每天的外在環境,你所接觸的人都是很nice的人,就是不會讓你發脾氣、不耐煩,然後看了就討厭,不會有那種外緣,就是很少、很少,


所以從外在的環境到人,每一個人看起來都賞心悅目、都和藹可親,要做什麼事情都很順利,每天心情很愉快,這就說明你的業障輕,就是這樣子來看。還有你修什麼法門,是不是很快就相應?聽經聞法,或者你自己讀經、或者是參加法會,你是不是都有那個法喜?有的話就,是業障已經淨除得差不多了,所以你修行的障礙就越來越少、越來越輕,就是這樣子來看。我們講到對治力。

TOP

所以有了懺除過去,然後又有所對治,對你的習氣、煩惱、業力有所對治,所以它的力量就越來越弱、越來越弱,所以才有可能到達第三個,防護力。就是說你要防未來、不要再造才有可能,要不然習氣來了,你也沒辦法,業力現前,也沒辦法。為什麼?可能你沒有好好地懺悔,經常沒有好好地懺悔,那平常也沒有修對治法,那也沒有見空性,所以業力、習氣、煩惱來的時候,你雖然說不應該,也知道這樣做不好,也知道不能夠破戒,可是你就是沒辦法,因為習氣、業力的力量太強了,煩惱的力量太強了。


為什麼會這樣?就是平常沒有修對治,也是一個很重要的。還有,你是不是一個有至誠懺悔,也是一個很重要的,因為至誠懺悔就可以慢慢淨除過去的,再加上你有所對治,你就可以對治你那個業力的種子,習氣的力量會越來越小、越來越小,因此你想要防護不造才有可能。所以,所謂的防護力,就是不再造作身口意十不善業,慢慢地做到從意念上根本斷除,就是連那個念頭都沒有了,造業的念頭都沒有,這樣才可以真正的做到防護。所以拔除力是懺過去,防護力是防未來,然後再加上淨化我們業力的種子,這樣我們的業障才可能慢慢地淨除。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 14:28 編輯 ]

TOP

還有第四個,依止力。我們要認知三寶的功德,然後至誠歸依,歸依三寶有這麼重要嗎?還是有些人他的觀念是說,我好好修就好了,為什麼一定要歸依?有必要歸依嗎?你沒有歸依,就好像你去修學分,然後你沒有註冊,所以你所修的學分都不算數的,因為你沒有註冊,你不是我們學校的學生,以世俗的眼光看,大概是這個意思。可是,不只是這樣子而已,而是說,我們都明白,你歸依之後就有護法,受五戒之後有廿五位護法隨時跟著你,每一戒有五位護法,你破一戒,五位護法就離開,五戒都破,就統統跑光了。這說明什麼?你在三歸五戒之後,就有護法的護持,他可以幫你淨除障礙,因為護法他的誓願就是要護持佛法,誰修學佛法,我就護持他,哪一個修行人好好修行,我就護持他,他們的誓願是這樣子。


所以你歸依的意思就是說,今天開始你是佛弟子了,所以護法他就開始要保護你,因為你是佛弟子,你註冊了,所以他的責任就是開始要保護你,在你整個修行的過程當中不會有障礙,可是你也要好好地修行才可以,要不然他也是跑掉了,他覺得說你也沒有好好修,我幹嘛護持你?就去護持別的師兄去了。所以我們就知道,為什麼我們受歸依,它會成為我們的依止力的原因就在這裡。我們如果知道三寶的功德,我們就知道為什麼要歸依,三寶的功德我們前面已經介紹過了,為什麼要歸依三寶,前面都已經介紹過,所以我們這裡就不再詳細的說明。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 13:37 編輯 ]

TOP

還有,另外一個依止力,就是發菩提心。你從你的真心裡面發一念的菩提心,可以消除無量的業障,就是這麼殊勝。所以什麼方法懺得最快?發菩提心。什麼方法累積功德最快?還是發菩提心。那是真正的發心,不是這樣一念,然後第二念就退失了,是真正的發菩提心,從你的真心裡面發出來的,才有它的功效,尤其是修學大乘法門的,你沒有菩提心是不可能成就的。


你的每天的身口意三業沒有徹底的斷除十惡業,沒有慢慢地累積我們說的八種成佛的德相,然後沒有發菩提心,你是不可能成就的,不管你今天修學大乘的什麼法門,都不可能成就。所以發菩提心也非常、非常重要,什麼時候菩提心圓滿,什麼時候成佛。這裡的菩提心,指的就是勝義菩提心、跟世俗菩提心,這兩個菩提心都圓滿,所以它也成為我們很強有力的依止力。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-10-10 13:37 編輯 ]

TOP

所以有了這四個,是不是很穩當?一切的惡業,從無量劫以來一定要報的定業,能夠淨除,完全的淨除,何況那個不一定要報的不定業,當然就更沒有問題了。無量劫以來,所造的身口意十不善業能夠徹底的淨除,謗法等等比較嚴重的業障也能夠徹底的淨除,如果這四力都做到的話。


所以我們就知道,你每天持咒、念佛、拜懺、誦百字明咒等等的,並不能夠圓滿地清淨所有的業障,還要加上什麼?懺悔、防護、對治、修歸依發菩提心,就是所謂的四力對治,你才可能真正的圓滿淨除一切的惡業。所以除了我們每天,每個人修的不同法門都沒有關係,都是趣向解脫、或者是成佛,法門不是重點,重點在你有沒有這樣修,以四力來對治你一切的惡業,有的話,不管你修什麼法門都很快成就。


我們今天就講到這裡。
願以此功德,普及於一切;我等與眾生,皆共成佛道。

TOP

發新話題