35 12
發新話題

災難能不能化解??

與木木聊聊

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

有一次聽淨空師父提到  覺門  正門  淨門

佛法歸結到最後是「覺、正、淨」三個門。

「覺門」, 性宗修的、禪宗修的,要上上根人才得力;不是上上根人,不能入門。要講大徹大悟、明心見性,中下根性的人一生做不到。所以走覺門固然是快,決定是少數人。

「正門」也不容易,正門是研究教理,漸修。覺門是頓修,頓超。禪宗以外的,全是屬於教下,天台、賢首、三論、法相、唯識,都是屬於教下,典籍太多了。就跟讀書一樣,小學、中學、大學、研究所,逐漸逐漸向上提升,中下根性的人走這個路是方便,但是耗費時日太久了。時間長了,相對的障礙就多了,人事上的障礙,環境上的障礙,總是在所不免,所以進得少,退得多,成就也相當艱難。我們在史傳裡面都看到的,沒有恆心,沒有毅力,不能真正做克己的功夫,都不能成就。所以教下的路非常遙遠,也不是容易學的。

第三個是「淨門」 ,淨是修清淨心。從這個們,在大乘佛法裡有兩個宗派,淨土宗走這個門,密宗也走這個門,都是修清淨心。

這三個是一而三,三而一,一個得到,三個統統得到,同時得到;就怕你得不到,得到了全都通了。所以佛家常講一經通一切經都通,一個法門通了,所有法門都通了。就好像我們一個教室三個門,一個是「覺門」,一個「正門」,一個「淨門」,在外面是不一樣,進來都一樣,進來就統統都得到了。

引用:
原帖由 黃楊木 於 2010-1-25 15:19 發表
淨空法師說:
"我講經的時候,介紹大家向阿彌陀佛學習,依靠《無量壽經》,將《無量壽經》落實。經中字字句句,我們有正確深刻的理解,字字句句變成我們的思想、見解、行為,這就是向阿彌陀佛學習,這才是真正的彌陀弟子。"

那大大 ...
木木對不起  我忘了隱藏了

引用:
原帖由 黃楊木 於 2010-1-25 15:23 發表
另外淨空法師也有提到

"諸位要時常反省檢點,勸自己作佛、作菩薩、作賢、作聖,如此才不至於墮落,才不至於被境界所轉,我們在此大風大浪的時代,才能站得住腳。"

大大姐沒有用紅字標起來
可見每個人看到的重點都不一樣 ...
一個人無論做任何事,能否成就,就在於能否克服自己的煩惱習氣。
我們學佛,做的是成佛作祖之事,是救度一切眾生的大業,
這件事別人幫不上忙,別人只能勸導。

木木  我又來留言了

只是無常什麼時候來我們不知道

如果下個月或明年就會來
大大姐會不會考慮調整修行方式
讓消業與積福同步進行啊

關於無常  消業   積福
這在三松的課程真的是  必聊   的  觀念與話題  耶
只是不知是不是與木木的想法一不一樣?

木木  我是個反應比較慢的人  因為腦筋不好
所以  我給妳的留言  都是花我很多時間的   雖然仍不理想啦
不像木木閱讀量大    文字能力也強   
難怪老師常說  有事當面聊會比版上書寫來得方便些   
雖然當面聊也是要一次又一次長期累積了解
這也是為何老師一直強調要一門深入   否則無法通透吧

另外要跟木木聊的是

三松版面內容的呈現啊   就我記得好像與妳解讀不同耶
不過一時半刻還真難舉例說明呢   真是不好意思

而且    木木  我一定是某個螺絲鬆掉了
妳看我多話成這個樣子   偶要送修去了

先這樣囉   

P.S. JADE,  GIVE ME TWENTY

給木木的留言一

給木木的留言二

引用:
原帖由 三宇 於 2010-1-25 09:41 發表

上課時記得提醒三宇喔

還有不間斷的意思   可能有人弄錯了

看到大家都寫以前沒搞清楚  現在懂了

據三宇所知    有人弄錯了

大家的清楚   是真清楚嗎
...
老師  不好意思     推~~~~~~  

相繼是不間斷,日夜不間斷,不是叫你「阿彌陀佛,阿彌陀佛」二十四小時不間斷。

「念」上面是「今」,下面是「心」,現在這個心,心就是佛,佛就是心。

心上真有阿彌陀佛,叫念念不間斷,口念間不間斷沒關係,口裏縱然二十四小時不間斷,

心裏還打妄想,一面念佛,一面想別的,已經斷掉了,那不管用。心裏沒斷,口裏不念,真管用。

沒一念想到自己,是真正不間斷。

感謝老師說明   要我們大家努力提昇自己到  有能力到達  念佛三昧  
就可以確切了知  何為不間斷了
念佛三眛深淺程度不一   不間斷的持續程度就不一

老師舉了廣欽師父念佛三眛的經驗

http://www.buddhanet.com.tw/secret/gc-13.htm

不曉得我聽到的有無錯誤之處呢?

不好意思  我自己貼了文 卻以為只要唸佛加上憶佛  就可以補足不間斷
真所謂及第姐所言  望文生義   實在太危險了
我懂的只是自己就文字的自我解讀   而非真實證得其深意   
在此跟大家說聲對不起

TO: 溜溜   
不好意思, 我沒寫清楚, 我的意思是說
連文字的自我解讀  都是錯誤的  就一步錯步步錯
才會有迷時師渡的需要

P.S. 抱歉, 我前面貼文中  昧  寫錯了
      但現在好像超過 30 分鐘 無法再編輯更正了

災難真的不斷啊.........推

青海地震
冰島火山爆發
台灣國道走山
美國空氣中有真菌引發肺炎