發新話題

阿嬤ㄟ話

阿嬤ㄟ話

緣起三松人隨著大大去龍山寺拜拜,

於是星期日晚上在三松的場子有了這麼一段--『阿嬤ㄟ話』。

阿嬤來到三松好開心,阿嬤覺得自己開心不重要,孫子開心比較重要,

所以阿嬤要孫子學會開心,把心打開來,真的開心。

慈悲又幽默的阿嬤一邊咳一邊說:「我ㄧ點都不老,我一點一點都不老。」

孫子問:「你的臉是甚麼顏色?」

阿嬤說:「我的臉要甚麼顏色,我就可以給你甚麼顏色。」

「哦~!你是要做我嗎?當你是我的時候,你要甚麼顏色的?」

孫子說:「我要粉色的。」

好開明的阿嬤回答說:「也可以,都可以,沒關係。」

阿嬤對著她的孫子說:「我的心一點都不老,你的心比較老,嘻~嘻~嘻!」

「簡單一點就好,不要太複雜,這樣就比較不會老。」

孫子問:「怎麼把珠子磨亮?」

阿嬤說:「你把它一直笑,一直笑,它就亮了,身上的珠子就亮了。」

說完這句話,阿嬤自己笑得太用力了,又咳了起來,
還說著那句話:「我一點都不老。」

孫子說:「我現在笑了,珠子有沒有亮一點?」

阿嬤笑著說:「你很聰明,有很多笑點,不用擔心。」

這時阿嬤要孫子問一些問題…..

阿嬤開示說:「公開問才是問,”問”是一個門,把嘴吧張開才叫做”問"。」

有人代問:「你的孫子這麼聰明,為何心中卡卡的?」

阿嬤回答說:「要多做善事,多做善事的意思很廣泛~~是要廣結善緣,

好好的在這方面努力,要熱一點,熱力要多一點,就可以把卡卡的融化掉。」

「往你可以熱一點的地方努力,熱一點,融一點,不卡一點。」

「熱一點,融一點,不卡一點。」….                 

阿嬤的心很柔軟,很關心大家

阿嬤說:
她所說的話
有需要的人
可以撿去用

阿嬤用很可愛的語氣說:

「偷偷跟大家說一個祕密,念藥師經,有唸有保庇,

那個保護膜會愈來愈厚,愈來愈厚…。 」

「怎麼唸?真心的念、假心的念、好好的念、不好好的念,看自己厚~!」

阿嬤希望那個冰雪聰明的孫子,

不要再犯同樣的錯誤,慢慢解套不要急。

阿嬤說:「溶~ 溶~ 溶~,

裡面的東西就跑出來,

後面的問題就不用再靠別人。」

「你們的老師有說過那句話,就是~

一個人調整,其他人就跟個調整,

覺得這個方法很好的人就撿去用,

這樣我就不用說很多次。」

阿嬤和孫子聊完了~~

阿嬤說:「攏無人問,挖麥來造阿~!」

這時有人出聲了:「挖啦!挖要問啦~!」

阿嬤對著那位同學說:「瘦皮巴擱甲那麼少。」

同學說:「吃多了也是一樣。」

阿嬤說:「心脾要開!心和脾開了,哪會一樣!?」  

同學問:「我知道要開ㄚ!那要怎樣做?」

(老師補充解釋『心脾』不是指『胃口』。)

阿嬤說:「阿嘞~!沒"心" ,心開脾就開,這是有中醫理論的。」

「先想想自己到底要什麼嘛!先知道自己要什麼?為什麼要?

要得到嗎?能不能要?有沒有資格要?

要了以後對你有甚麼幫助?對你有什麼害處?

先通通想一想,自己去衡量那個利害得失,

然後你的心才會心甘情願。

不要講了就忘記,這樣很浪費,

這樣我會很忙,忙又不值得,幹嘛還要問呢!

這樣我會很傷心。」  

引用:
原帖由 難第 於 2009-2-19 16:39 發表
水明珠   你好強喔   字字句句都快要一模一樣
原音重現
拍謝啦~!我沒有很強.

因為我有錄音

我聽一句寫一句

然後再整理一下,才po上去的 .

謝謝你們不棄嫌~

喜歡看我po的文章.

三松的故事  都是大家共創的

大家的心路歷程....

多看多健康哦~!

阿嬤接著又說:「你的心臟不太有力,心臟沒力的另外一個意思就是承擔力不夠,

想承擔又怕承擔,想努力又不是很肯努力,

提不起來,沒有力量提起來」。

同學說:「我有想要解決這個問題,可是很難….?」

阿嬤回答說:「那就一點一點解決,只要你有誠意要解決,

就算沒有解決,那個誠意也會讓人感受得到,

本來就很難解決,沒有人可以馬上解決任何問題,

它不是1+1=2,沒有那麼簡單,

但是誠意很重要、決心很重要,

如果你的誠心與決心沒有被人看到,

人家只是看你的結果。

如果你有誠意和決心,

你知道嘛!助力就來了。         

阿嬤再次跟這位同學提醒說:「大大有一次看你按摩腎的時候是用抓的,腎要慢慢揉,
不是用抓,如果抓破了,怎麼辦?」

「大大還有跟你說過一句話~腎氣主髓,骨髓到這邊來,腎氣如果勻和了,
  就可以讓你更清明。」

「老師和birdy談的一段話,也可以適用你~~~練氣功可以解決你某些問題,
  這點看自己的決心和意願。」

阿嬤接著建議這位同學說:「你的眼光要看遠一點,你在為什麼努力,目標要很明確。」

「為了什麼要努力?為了什麼那麼辛苦?為什麼要跟別人不一樣?」

「各有設定目標,你也可以這樣就好了,下次我們就不要再問了,
  問了就是白問, 因為你的設定目標就是在這邊而已,
  雖然你本來不是設定這樣,在這個時候選擇設定這樣,
  那就只好先這樣。」

「如果你很清楚你的選擇設定不是這樣,
  你也願意去這樣設定,
  那你所做的就會不一樣」。

「如果你只要每天有飯可以吃就好了,當然只要這樣做就好
  一切都要看自己的決定。」

感謝上文中提到的同學
願意分享他和阿嬤之間的對話

謝謝大大的轉達.

感恩慈祥的阿嬤!

引用:
原帖由 水明珠 於 2009-2-18 15:13 發表
阿嬤的心很柔軟,很關心大家

阿嬤說:
她所說的話
有需要的人
可以撿去用

大家一起來複習一下  阿嬤ㄟ話...

發新話題