發新話題
打印

如何超度自己的家親眷屬

如何超度自己的家親眷屬

這篇轉貼文章是大明在淳貿要轉貼給Maggie和有興趣的朋友看滴, 我覺得自己也很受用, 就在此轉貼與大家一起分享



(轉貼)    如何超度自己的家親眷屬
                        淨空法師講述
                 日期:一九九八年八月二十二日


今天是中國農曆的七月初一,在中國的習俗裏是超度祭祀鬼神的一個月份,民間對這樁事情很重視,新加坡的華人多,所以這樁事情也同樣被重視,超度的這些道理與事實的真相,地藏菩薩本願經裏面講的很清楚。  


今天,你們有個同學提了一個問題:‘如何超度自己的家親眷屬’?


可見得大家對這件事情都很關心,事實的真相我們必須要認識清楚,必須要肯定人的生命絕對不止一世,決定是有過去世還有未來世,佛家講三世,過去無始,未來無終,這才是事實的真相,由此可知,我們的考量絕對不能夠只限於眼前,如果僅限於眼前,就會做很多的錯事,會造很多業,也必然會招來,來生後世種種的不如意,所以世出世間聖賢人都教導我們要懂得解冤釋結,冤結和冤仇要用智慧去把它化解。不可結怨,一結了怨,冤家相報沒完沒了,這個事實非常可怕也非常恐怖,用什麽方法把冤結解除?根本解決需要靠智慧,唯有智慧才能徹底解決問題,爲什麽呢?因爲只有智慧,才能瞭解事實的真相,任何一樁事情:它的起源,它的發展,它的後果,果又變成因,因在(再?)發展,在(再?)結果,因果迴圈,這裏面的事就非常複雜,何況因果裏面還牽涉到許許多多外來的因素,佛法叫‘緣’,徹底明白,問題就很容易解決。


我們今天看到世間有很多殘酷的果報,絕對不是單純的因素,也絕對不是這一生所造的業,它與過去世,生生世世都有關聯,通達明瞭了這個道理以後,就會明白‘解冤釋結’最重要的是要有寬宏大量,能夠容忍別人,能夠原諒別人,能夠不計較別人對我們的冒犯、侮辱,甚至於傷害,這些一定要能夠忍受。


他爲什麽不傷害別人而傷害我?爲什麽不侮辱別人而要侮辱我?我們要是能夠很冷靜的想想這個道理,我們就會明白,我們受到這種果報必定有原因,原因若不在這一世,那一定是在過去世,甚至再過去世,如果瞭解這些道理,今天我們就會很樂意接受這個果報,報完了以後就沒有了,我們絕對沒有怨恨心,絕對不可以存有再報復的心,再報復,仇恨會越結越深,越報越殘酷,不但報在自己,還要連累別人,爲什麽要造這種極重的罪業呢?


所以印光大師給衛錦洲的那一封長信,今天每一位同修實在都有認真去讀的必要。最近,新的書稿已經拿到臺灣去,我們準備印成小冊子,預定印一萬本。 我們的家親眷屬在世的時候,跟我們一樣,也是迷惑顛倒,不瞭解事實真相,隨著自己的意思造作種種惡業,遭三途的果報。


我們今天學佛了,對他們很懷念,也希望能夠真正幫助他們,如果想要真正有效的幫助他們,一定要認真修行證果,自己修行功夫不得力,那就沒有法子幫助他們,我們的幫助頂多是在餓鬼道,他得不到飲食我們供養他飲食,請他吃個飯,但是要曉得這種救拔是臨時的,即使我們很孝順,每一個月初一、十五都祭祀,我們的壽命有多長?我們能夠供養他多久?


即使我們活到一百歲,我們在一百年當中,月月都這樣供養,這算很孝順了,可是我們要知道,餓鬼道的壽命有一千歲,而且餓鬼道的一天是我們人間的一個月,這樣我們能夠養活他幾天?他還有多長的時間在挨餓?我們的壽命太短了,我們照顧他的時間很短,所以應該要想一個長遠的辦法來幫助他。


長遠的辦法就是:‘自己一定要修行證果’。  


我們爲什麽要修行?爲了幫助他們永遠離開三惡道,這個動力就很大,有這個動力來推動我們,讓我們勇猛精進,不疲不厭,認真去辦道,等到我們修行有功夫,他們得的福報也就步步向上提升了,以念佛法門來講,真正達到‘功夫成片’,我們的家親眷屬就脫離三惡道,生三善道了,諸位要知道,三惡道要進去很容易,要出來很難很難,正如經上所講,如果他沒有孝順的子孫爲他修福,要憑他自己修行證得果報,出離惡道,那就太難了。  


惡鬼道一天是人間一個月,壽命是一千年,地獄道的情形如何呢?它裏面的時間長短不定,像我們現代人所講的‘時差不同’,但是他們的一天,最短的也是我們人間兩千七百多年,這還是講最短的不是長的,他們的壽命我們一般講萬歲、萬萬歲,這也是講短的,長的壽命依照《地藏經》上講是無數劫,那他要到什麽時候才能出頭?所以墮在惡道唯一的依靠,就是依靠孝順的子孫來幫助他們,子孫必須學佛,必須依照佛教導的方法來修行,這是最有效的,而佛法裏面修行的方法很多所謂八萬四千法門,無量法門,這麽多法門裏面最有效、最殊勝的無過於‘念佛法門’。


[ 本帖最後由 大大 於 2009-1-5 10:01 編輯 ]

TOP

一個真正如理如法的念佛堂我們現在建立了,諸位要問:‘怎樣超度自己的家親眷屬?’現在這個事實擺在眼前,你能真正發心爲家親眷屬永脫惡道而到念佛堂去念佛,這件事情是長時間而不是短時間的事情,至少每一星期要去念一天佛,爲誰念?是爲幫助過去的家親眷屬而念佛,這個功德就大了。


我們現在的念佛堂每個星期有一次二十四小時的念佛,你在這一天將身心世界一切放下,以真誠心、清淨心、慈悲心、報恩心去念佛,你這樣的做法,對你的家親眷屬幫助就很大了,你要問:‘他什麽時候可以離開惡道?’你發心的時候,他就離開惡道,因爲你發的心真誠,你做的事情實在,不是虛假的,不是等你念到功夫成片他才超生,不是的,你發心這一天他就超升,到你念到‘功夫成片’,功夫成片,也可以說是‘證果’,證的是小果,不大,他就生到三善道,福報就落實,一發心就離開,等到你功夫成就他的福報就落實了,你的功夫不間斷,不斷向上提升,他就永遠不墮三惡道,這是事實真相,


諸位在《地藏經》上看到婆羅門女和光目女我們還能夠不覺悟嗎?那是佛菩薩示現作樣子給我們看,可是佛在經上一再的勉勵我們。這些亡人得福只有七分之一,所以他不能夠離六道輪回,而且在六道裏面他的福報僅限於人天,而在天界也只能到達四王天、忉利天這些境界裏面而已,再往上去我們幫不上忙,一定要靠他自己修行,他自己會不會修行呢?會!他一定會修行,因爲他在三善道有善緣,他的家親眷屬裏面有人在佛法上有成就,這就是有善緣,他就會遇到佛法,他自己會努力修學,他的境界可以一直向上提升。


理和事我們都清楚、都明瞭了,就知道自己應該怎樣做。通常念佛,如果自己一個人念,發心雖然好可是沒有外緣幫助,如果自己業障習氣重,很容易退轉,功夫不容易得力。 一個如理如法的道場,是我們修行的增上緣,這個緣太殊勝了。


平常的念佛堂,也許諸位同修參加過佛七,你在那些念佛堂念過佛,你今天在居士林這個地方念佛念幾天,你心裏作一個比較,那個道場殊勝?我相信你一定很明顯的覺察到,這個念佛堂跟其他念佛堂不一樣。昨天,有個美國同修,他告訴我,他進入居士林念佛堂念佛,看到通通都是諸佛,好像自己也是一尊佛,沒錯,確實如此。


這個念佛堂的殊勝在那裏?殊勝在念佛堂天天講經,換句話說:‘有解有行,解行相應’。所以不一樣,其他的地方縱然有念佛堂但不是天天講經,所以念佛的人雖然在念佛,但是他只有形式,他心行不相應,那個效果就差很多了。 我們也聽說其他道場有不少的信徒,都到我們這個念佛堂來念佛,他們念了很有受用,希望把我們念佛堂這個方式也帶到他們那邊去,這是好事情,希望每一個道場都建念佛堂,大家通通都念佛。


可是這裏面還有一個因素要注意,那就是一定要明理。明理就是要聽經,得找人講經,實在找不到人講經,聞法不可以中斷,不可以停止。我們現在每一堂講經,都有錄影帶,我們錄影帶可以提供給其他的道場,他們每天可以播放兩個小時,然後建念佛堂去念佛,那就跟我們這邊沒兩樣了,我們念佛念到‘功夫成片’,念到‘一心不亂’,別說是我們記得這一生當中的家親眷屬超度了,過去生中,生生世世我們不記得,也不認識的那些家親眷屬他們也會得度,我們想到這一樁事情,自己要不認真去修行,不努力去修行,怎麽對得起家親眷屬?怎麽對得起歷代祖宗?


所以我們進念佛堂,要以報恩心去念佛,‘知恩報恩’。這個恩德就是一個動力,推動我們認真努力精進不懈,他們在惡道裏面,今天沒有能力,完全靠我們,只要有明白佛法的人,懂得佛法的人,認真依教奉行,他們就得度了,他們就能夠離苦,人人都懂得,人人都明瞭,人人都存報恩心念佛,眼前世間種種災變都可以化除,可以達到如佛所說:‘國泰民安,人民安樂’。所以念佛不僅是爲自己,也爲家親眷屬,爲一切衆生。


我們學講經的同修,每一個星期也要去念一次佛,這對於我們學經教大有幫助,因爲你每一個星期有二十四個小時在那裏修清淨心,清淨心生智慧,你二十四個小時在那邊念佛,得諸佛如來的加持,對你研教開悟會有很大的幫助,心不清淨而來研教,一輩子都不能開悟,必須要有真實的功夫,真實的功夫是我們弘法利生的基礎,這是我們不可以不知道的,好!今天時間到了。



[ 本帖最後由 大大 於 2009-1-5 10:03 編輯 ]

TOP

昨晚在三松道長和啟賢的對話中有提到修行與生活
我當下雖然也認同生活就是修行
但總覺得我目前雖然還能負荷生活中偶而會有力不從心的感覺
但總是無法達到遊刃有餘的輕鬆  
也許只要有大過於目前的負荷  我可能就超載了


看了這篇文章之後我發現原因出在自己的基本功夫問題
因為我自己的基本功夫太過薄弱
所以在面對問題時無法抓到問題根本
更別談能清明呈現智慧
當然這得先有相信戒定慧信念為基石


謝謝道長和啟賢   每次的聆聽都會讓我有所收穫
雖然又是看到自己不足之處   但也更加強信念要持續努力提昇自己

TOP

雖說生活就是修行, 但比重還是有修正的必要, 免得事倍功半!

TOP

可以請sol進一步舉例說明嗎?
以便讓我參考學習以免事倍功半

TOP

我想賢哥大是在提醒我不夠精進!
雖然說生活就是修行, 但生活上的懶散卻是不爭的事實!
如果總要等到境來考驗, 才想到要進步, 到時恐怕是事倍功半

TOP

只有11歲不是賢哥大啦@@是小啟賢
如果從我的觀點,我認為不是在說不精進,若說生活既是修行,那麼就是一不是二,也就不是比重的問題,而是生活中不離開這一念心,在六根接觸六塵境界時,但是要做到理事合一以我們的程度尚有段距離,而這一句「生活即是修行」便成為面對困境時的經常用語,如果逆境才算修行,那順境時呢?有云「悟後起修」,並不是否認「生活即是修行」這一句話只是程度上的差別,因此比較像是是要提醒思維更深入提升。
以上是自己的想法部分。


[ 本帖最後由 啟賢 於 2009-1-6 14:22 編輯 ]
南無阿彌陀佛

TOP

而回顧當晚談話,我認為是提醒要從我們自己身邊最親密的人開始做起,如果道長跟夫人間有不協調的情況,那麼對外處理事情時也就難免意見相左,所謂安內而攘外正好符合齊家的主題,同時順著道長的因緣也讓大家談談與家人及枕邊人相處的狀況,讓彼此互相分享生活經驗也可再次去看待這部分的問題。
南無阿彌陀佛

TOP

引用:
原帖由 啟賢 於 2009-1-6 14:02 發表 ... 提醒思維更深入提升
沒錯沒錯! 要到不二的程度, 還要不雜染, 才能化煩惱為菩提

TOP

起心動念都是修行啊

一念貪
一念嗔     ---->覺知---->反省為什麼--->修正自己的不良習性
一念癡

哪等到做錯了才能來反省檢討
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

TOP

引用:
原帖由 黃楊木 於 2009-1-7 09:17 發表
起心動念都是修行啊

一念貪
一念嗔     ---->覺知---->反省為什麼--->修正自己的不良習性
一念癡

哪等到做錯了才能來反省檢討
不起心動念也是修行

TOP

引用:
不起心動念也是修行
請問馬爸
是指最好要修到不起心動念嗎

就是:"若真修道人 不見他人過 他非我不非  我非自有過
      但自卻非心 ... "
的意思嗎?

那不見他人過
是因為有智慧知道因果
並有大慈悲心嗎?


[ 本帖最後由 黃楊木 於 2009-1-8 10:59 編輯 ]
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

TOP

引用:
原帖由 黃楊木 於 2009-1-8 10:56 發表


請問馬爸
是指最好要修到不起心動念嗎

就是:"若真修道人 不見他人過 他非我不非  我非自有過
      但自卻非心 ... "
的意思嗎?

那不見他人過
是因為有智慧知道因果
並有大慈悲心嗎?
...
木木說得好極了

不過我沒有談到"最好要修到如何如何" 那又是另一個很大很大的主題了

我只是提醒一下 不只起心動念是修行 不起心動念也是修行

TOP

引用:
原帖由 猛龍 於 2009-1-8 20:28 發表

木木說得好極了

不過我沒有談到"最好要修到如何如何" 那又是另一個很大很大的主題了

我只是提醒一下 不只起心動念是修行 不起心動念也是修行

...
謝謝馬爸
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

TOP

我本來以為sol說的比重是指練基礎功和在生活中磨練兩者的比例分配, 可能是因為我自己是這樣的想法

不過或許也有人直接從生活中磨練即有所得, 就像無法唸書的人在社會中歷練仍能有所得是一樣吧, 即便有機會先唸書準備的人, 最終還是要入社會接受應用測驗

就是不知道不同的考題會不會也會考出不同的不足之處呢?  也許有些考題就是要唸書的底子才能找到答案, 有些考題偏偏要有入社會實際操作經驗才能破題

又有些情況是, 有的人入社會後發現不足, 又重回唸書充電, 有的人唸了很久的書卻覺得不夠, 最後是在社會中才找到完整的經驗

這是我自己猜的啦, 畢竟我的經驗實在太貧乏了, 所以還是要多和老師及大家學習以增長見聞, 尤其是當我們感到不足時, 到底要如何找到方法來增強不足之處呢?  這真的得要視問題而定, 是嗎?


[ 本帖最後由 大大 於 2009-1-13 11:38 編輯 ]

TOP

引用:
原帖由 大大 於 2009-1-13 11:31 發表

到底要如何找到方法來增強不足之處呢?
大大一直在找方法, 可是我的感覺是

大大一直把方法往外推


[ 本帖最後由 Jade 於 2009-1-13 21:06 編輯 ]

TOP

引用:
原帖由 Jade 於 2009-1-13 21:04 發表
大大一直在找方法, 可是我的感覺是
大大一直把方法往外推   
真是拍喜  我是不是不知不覺又再慣性排斥別人的建議了
不過我那天有聽大家的話騎仁愛路回家啦

謝謝大家還願意再繼續提醒我給我建議喔
我的頭腦很固執吼  讓大家一直大費力氣

我好像又變成問題焦點了    大家都沒有像我一樣有這麼多問題
偶真是傷腦筋    接受改變觀念到真的落實執行度一百好像很需要時間去達成
偶還是會打起精神繼續努力啦    雖然我只會笨笨地從每一件事中去發現去改進

謝謝Jade  謝謝老師  謝謝大家喔

TOP

重新再推~~~
新生活運動開始~~~

TOP

發新話題