動盪中的安定力量

       2014年是個不平靜的一年,發生了一連串不幸的災難,從令人吃驚的北捷殺人事件、馬航遭飛彈擊落墜毀、復興航空澎湖空難、高雄石化氣爆到最近的餿水油事件,一件接著一件令人不安與哀傷的消息出現,身處在這個環境中的我們,在一個再平常不過的日常活動中,搭個捷運、走在街上、吃個點心,都可能會遭遇危險,可以感受到不安與恐懼的疑慮縈繞在大家的內心。

       一日,搭上捷運,環顧四周,有的人在滑手機,有的人在聊天,有的人在閉目養神,表面上就像平常一樣,但我心中想起了殺人事件的新聞畫面,想像當時恐 怖的情景,我朝自己胸前的背包瞧瞧,又朝滅火器方向看了看,好似把防禦裝備做一個確認動作,我知道自己內心的憂慮,也可以猜想同坐捷運身旁的人共同不安的心情。

       面對不確定的恐懼,對於平常人而言似乎顯得無能為力,到底在這些災難中我們可以依靠的是什麼?如何可以得到一份安全感?在這個時候,我想到了佛菩薩的願力,一心一意希望所有的眾生可以離苦得樂,《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》言:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」在恐懼不安時,佛菩薩可以給大家做靠山,在徬徨無助時,可以握住佛菩薩的手,可以轉化焦慮的心情,得到安心的力量。

       於是,我開始在心中默念著佛菩薩的名字,一句接著一句,感覺自己像是在向佛菩薩打電報求助,訴說心中的擔心,我感受到佛菩薩回應著微笑與護祐的力量,我還感受到佛菩薩希望我深入瞭解事件中的因果,也期許我面對苦難不逃避,並希望我能保持正念,即使危及生命,也要有捨下塵世往生淨土的決心,如此對於死亡都做好安排,回頭看待最近這些重大事件,似乎就顯得不這麼擔憂了。

       在動盪不安的時刻,很感恩佛菩薩對眾生的幫忙,讓自己內心有安定的力量,也很感謝自己有緣在『三松』學習,時常薰習,體會到佛菩薩的願力,讓自己的心得到照顧與保護,也願大家都有自己內心安定的所在。

Related posts

Leave a Comment